你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我系曹坚老师获国家社科基金“冷门绝学”项目立项

我系曹坚老师获国家社科基金“冷门绝学”项目立项

发表时间:2019-10-05 | 浏览数: | 作者:

近期,2019年度国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项立项名单评审结果揭晓。其中,我系曹坚老师的《关于以色列国新史学之构建的研究》项目获批。该项目批准号为19VJX057。

 

项目内容概述:

由于是在一块自己并没有持续占有和居住的疆界内,因而以色列国的建立不完全符合去殖民主义时代国家独立风潮中殖民者和第三世界民族主义者双方都接受的自决理念。与此同时,在创建过程中,以色列国在世界上作为一个民族国家若真的实现“正常化”,那么以色列便不再谋求成为“万民的光”,那它又如何能光照和吸引流散各处的犹太人而使他们凝聚呢?这样一个国家的新史学构建是本项目研究的核心,而承担构建工程的锡安主义各派是本项目的研究对象。这些派别在塑造新的以色列国历史观念和历史书写方面有怎样的理论和实践尝试?各有怎样的得失?在考古学、语言学、文学和史学等诸多领域有怎样的渗透?又有怎样的后果?影响各派锡安主义的理论主要包括:黑格尔的历史观;犹太启蒙运动和德国浪漫主义的关系理论;历史主义理论;无神论、科学和现代国家史学构建的理论;欧洲民族主义世界观和历史观等等。至于本项目的基本思路,首先,锡安主义基本上是非宗教性的。其次,自十九世纪初,西方的犹太知识分子将共性与个性、普遍与独特视为共存的概念;这种共存只有在以色列地才能发生;这种想法源于选民信念的世俗化,同时意味着将以色列地转变为一个精神中心。再次,锡安主义者以科学为根据化解“犹太人问题”的共同信念。

 

项目负责人介绍:

 

 

曹坚,2009年在耶路撒冷希伯来大学取得博士学位,2009-2010年耶路撒冷奥布赖特考古所博士后;1998-2013年在以色列、德国、西班牙等国留学和从事科研教学十多年;现任中山大学哲学系副教授,兼香港《道风基督教文化评论》(A&HCI期刊)编委;研究方向有希伯来圣经和犹太思想研究等,在国际权威学术期刊发表多篇学术论文并出版英文专著一部;目前承担一项教育部规划项目和一项国家社科基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目。