你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 我系李宗桂老师获“广东省优秀社会科学家”称号

我系李宗桂老师获“广东省优秀社会科学家”称号

发表时间:2019-09-11 | 浏览数: | 作者:

      近日,第三届“广东省优秀社会科学家”评选揭晓。经专家评审和广东省哲学社会科学规划领导小组核准,我系李宗桂老师被授予“广东省优秀社会科学家”称号

 

李宗桂:传统文化守正创新的探索者

 

      李宗桂,1952年生,四川眉山人,中山大学哲学系教授、博士生导师,中山大学文化研究所所长。曾任教育部人文社会科学重点研究基地中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所副所长。国务院学位委员会和国家教委联合表彰的“在工作中作出突出贡献的中国学位获得者”。中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目《中国文化概论》课题组首席专家。


      他长期从事中国文化和中国哲学的研究,主要研究方向是中国古代哲学、中国传统文化与现代化、当代中国文化、现代新儒学。主要著作有《中国文化概论》《文化批判与文化重构——中国文化出路探讨》《传统与现代之间——中国文化现代化的哲学省思》等,在海内外发表学术论文200余篇。主持包括国家社科基金重大项目、国家社科基金“中华学术外译项目”、教育部重大课题攻关项目在内的课题近20项。论著获得包括中国图书奖、全国优秀图书奖、国家教委优秀教材奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、国家社会科学基金项目优秀成果奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖等在内的国家和省部级奖励近20项。

 

附:第一届至第三届获“广东省优秀社会科学家”称号名单

 

广东省首届优秀社会科学家获奖名单

夏书章、姜伯勤、张磊、詹伯慧、蔡鸿生、梁桂全、陈鸿宇、罗必良、黄天骥、李锦全、饶芃子、桂诗春、黄淑娉、莫雷、蓝海林、陈金龙

 

 

第二届广东省优秀社会科学家获奖名单

(以姓氏笔画为序)

王珺、毛蕴诗、冯达文、胡经之、徐真华、桑兵、黄修己、蒋述卓、曾宪通、戴伟华

 

 

第三届广东省优秀社会科学家获奖名单

(以姓氏笔画为序)

卢晓中、朱桂龙、李凤亮、李庆新、李宗桂、吴承学、何自然、陶一桃、隋广军、程国赋。