你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > “哲学前沿”第十讲:张清江老师阐释地方信仰空间中儒家因素的作用方式

“哲学前沿”第十讲:张清江老师阐释地方信仰空间中儒家因素的作用方式

发表时间:2019-05-14 | 浏览数: | 作者:

      2019年5月9日上午,中山大学哲学系18级研究生“哲学前沿”课程第十讲——《“事神”、“礼贤”与地方社会的信仰空间:以晚明南康府北帝庙的创建为中心》,在中山大学锡昌堂103室开讲,主讲者为我系张清江老师,主持人由我系陈少明老师担任。

 

▲讲座现场

 

▲张清江老师

 

 

张老师首先介绍了研究的缘起和目的,指出该研究旨在通过具体的信仰事件,探讨地方社会空间中儒家思想因素的存在、位置和影响方式。接着,张老师以晚明南康府北帝庙的创建这一事件为中心,详细阐述了这一事件的经过,及其中政治、社会和思想等不同因素的复杂交织。

 

北帝庙起初为时任南康知府田琯的无心之举,却意外成为当地民众的信仰圣地,当地士绅请求捐资扩建庙宇。面对这一请求,知府田琯对理学价值的理解和认知,以及他对官僚政治运作体系的熟谙,都是影响他如何做出行为选择的重要因素。田琯的基本做法,是在北帝庙旁新建崇祀颜真卿的祠宇,用朝廷最为放心的先贤祠祀,去统攝和主导带有强烈民间信仰色彩的北帝信仰,塑造颜家山先贤遗迹的空间形象,进而将真武神作为风水地势上的必要神灵纳入这一信仰空间之中,同时,将北帝庙丰厚的“香资”用于支持地方上的公共事业,包括养士、修缮府学、兴建田公堤等。这样的运作方式,展现了田琯如何在“正统”与“淫祠”、朝廷与地方之间维持平衡,从而既顺应了民众拜神的信仰诉求,又不致使庙宇因香火旺盛又是私自兴建而遭到打击。在这个被塑造起来的信仰空间中,儒学价值、民众信仰与官僚的实用性思维等因素共同作用,形成了相互支撑的关系网络,使其中容纳的内容层次立体而丰富。

 

借由这一事件的分析,张老师指出,地方社会信仰空间容纳着不同的观念要素,它们在互动和关联中形成相互支撑的意义网络,塑造出“复合”的空间结构与地方经验,需要在这种互动和关联中突显儒家观念的存在方式和作用方式,这是在地方信仰空间中探讨儒家宗教问题的重要内容。

 

在讲授后,张老师与在场师生就课程内容进行了互动交流。本次课程在全场师生的掌声中圆满结束。