你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 邀请函 | 现象学与人工智能学术研讨会

邀请函 | 现象学与人工智能学术研讨会

发表时间:2019-04-10 | 浏览数: | 作者:

现象学与人工智能学术研讨会

 

邀请函

 

 

尊敬的              先生/女士:

 

 

现象学是二十世纪最重要的哲学运动之一。自1900年胡塞尔《逻辑研究》问世以来,现象学对感知、动觉、理解、想象、记忆、期待、幻觉、梦境、注意、情感、欲望、时间、空间、事物、身体、个体化、交互主体性、语言、观念、选择、责任、良知、自由等至为广阔的属人的和超人的智能领域展开了深入的研究并取得了一系列突破性的成就,这些成就纠正了自然态度的成见,对自然科学和社会科学诸多不言自明的前提或偏见提出了挑战。人工智能是二十世纪最重要的科技进展之一。人工智能在机器的视听识别、触觉建模、本体感知、情感互动、神经计算、自然语言推理、智能决策、自主学习与深度学习、时间觉知与空间定位等方面已经取得令人瞩目的成效,但也面临亟待解决的难题。现象学与人工智能的对话,一方面将会检视现象学的思想成果和理论预言,推动现象学运动的纵深发展,另一方面将会为人工智能提供新的严格意义上的理解心智或意识的视角,让人工智能的设计理念和进化模式避开成见和偏见的陷阱,促进人工智能与人类智能的深度融合。

本着这一目的,中山大学哲学系、中山大学现象学与文献研究中心与中山大学逻辑与认知研究所拟于2019年11月16日至17日在广州主办此次会议。素闻您在本领域成果卓著,现诚邀您莅临会议并发表宏论。

如蒙拨冗赴会,敬请您于7月1日之前填妥回函,11月1日之前完成文稿,通过电邮发往下面的邮箱。

主办单位提供与会者会议期间的住宿和餐饮费用。因经费有限,请自行承担旅费,敬希察谅。如有任何要求或建议,请不吝赐教。

特此奉邀,伫侯佳音。

 

 

 

中山大学哲学系

中山大学现象学文献与研究中心

中山大学逻辑与认知研究所

 

2019年4月8日

 

 

 

会议联系人:王鸿赫 崔建英

电邮:fxh@vip.126.com

地址:广东 广州 新港西路135号 中山大学哲学系

邮编:510275