你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中山大学哲学系“艺术与人文”系列讲座第五期顺利举行

中山大学哲学系“艺术与人文”系列讲座第五期顺利举行

发表时间:2019-04-03 | 浏览数: | 作者:

       2019年4月1日(周一)晚7点,由中山大学哲学系主办的“艺术与人文”系列讲座第五期在锡昌堂103讲学厅举行。本期邀请暨南大学艺术学院陈志平教授,以《艺、人、文——中国书法传统的三个侧面》为题,讲述书法在各种文艺形态中的特殊地位,并且以三大行书为代表,由点及面映射了整个中国书法史发展的基本走向。

 

 

▲陈志平教授

 

讲座伊始,陈志平教授追流朔源——介绍中国书法从甲骨文起始的演化历史,展现了一部极简中国书法史,其中着重对欧阳询与虞世南书品进行了比较。

 

其后,详细论述王羲之、颜真卿和苏轼三人在书法史上的地位,以及唐宋书风的巨大转变。陈志平教授认为,书法批评应“归本于人”,提出“先文后墨”的评价倾向,明确地概括“画-书-诗-文-德”依次从属的关系,并以此为原则,指出藤杖芒鞋邓石如、政治领袖毛泽东在书法史中所代表特殊的意义。

 

此次讲座,陈教授以扎实的文献学功底、深厚的人文学养与精微的学术洞见,带来一场书法理论的知识盛宴,出浅入深、妙趣横生的讲解获得了在场师生热烈的掌声。

 

 

▲讲座现场

 

 

本期讲座由我系周春健教授主持,中大中文系书法所所长钟东老师等嘉宾,也跟大家作了讲座分享。

 

 

从左到右:钟东、陈志平、周春健