你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > “哲学前沿”第五讲:潘大为老师探讨跨文化哲学与中西思想交流史

“哲学前沿”第五讲:潘大为老师探讨跨文化哲学与中西思想交流史

发表时间:2019-04-02 | 浏览数: | 作者:

       

       2019年3月28日上午,中山大学哲学系18级研究生“哲学前沿”课程第五讲——《理性、信念与信仰:早期现代中国—欧洲相遇中的神秘科学》于中山大学锡昌堂103室开讲,讲授者为我系潘大为老师,主持人由陈少明老师担任。

 

▲讲座现场

 

潘大为老师首先对早期现代中西思想交流史研究进行简要回顾,指出现有研究大多集中于科学史-医学史进路和传教学进路,主要关注跨文化交流的理性一面,对非理性因素的讨论则相对不足。潘老师指出,在这早期现代欧亚大陆两端同时出现的神秘学复兴这一思想史背景下,以中西交流中的占星术、风水等神秘科学为切入点,我们或许可以对这一时期的中西思想交流史的历史图景获得更立体和更完整的认识。这种认识进而提示跨文化哲学在观念上和方法学上的丰富意涵。

 

在课程讲授中潘老师依次介绍了中国思想、文艺复兴欧洲思想、中西传统在传教士身上的相遇与合流、以及这种合流作为一种跨文化-跨宗教现象的意义。潘老师认为,儒家人文主义与中国神秘学传统或许可以说是同一种宇宙观的不同表型;而在文艺复兴时期欧洲思想界,无论天主教会内外,同样存在理性与非理性因素的交缠,这种交缠在基督宗教信仰传统下的形态尤为复杂。以在华传教士为连结点,中西传统在神秘科学问题上的镜像与合流有力地提示,一种思想传统的内部相异性是它藉以理解外部相异性的重要凭借。

 

讲座的最后,同学们踊跃提问,潘大为老师一一作答。