你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中外学者齐集中大研讨西学在中国与日本之间的传播

中外学者齐集中大研讨西学在中国与日本之间的传播

发表时间:2019-03-25 | 浏览数: | 作者:

      3月17日下午,为期两天的“中国与日本之间的西学”国际学术会议在中山大学锡昌堂圆满落下帷幕。本次会议由中山大学哲学系、广州与中外文化交流研究中心、西学东渐文献馆,以及日本学术振兴会联合主办,共邀请到30余位东西文化交流领域的专家学者与会。

 

 

      本次会议进行了8场讨论,发表论文20多篇,对西学在中日之间的复杂传播情况展开了深入的研讨。台湾“中央”研究院中国文哲所林月惠教授通过分析利玛窦与艾儒略与宋明理学的交涉,提出天主教的灵魂观并不与传统的魂魄说对位,而与传统性灵论才是对位的;日本庆应义塾大学折井善果教授提交的《16-17世纪日本耶稣会虔诚文学的适应性》,则通过16-17世纪日本耶稣会在长崎出版的虔诚文学,展示了关于“告解”的一个新的历史维度;日本关西大学的内田庆市教授提交的《有关<拜客问答>的若干问题及其他》,介绍了最近被陆续发现的关于《拜客问答》的新材料,围绕这一跟耶稣会士利玛窦有莫大关系的汉语初级会话课本,内田教授分析了相关资料的内容与特点;澳门大学历史系的汤开建教授提交的《寺岛良安<和汉三才图会>所反映的16-17世界的日本的西学》,以日本著名学者寺岛良安在17世纪中期编纂完成的《和汉三才图会》为主要文本,对其中所涉及的日本早期西学予以评介……以上所述仅为吉光片羽,其余论文也颇具慧识。

 

 

每场讨论由不同的学界宿儒担任主持人,有两到三位学人发表自己提交的会议论文,并设评论人予以点评。余下的时间,则用于问答交流和自由讨论。纵观整场会议,数十篇论文所涉及材料十分新颖,观点富于创见,评论切中肯綮,且还有往来不绝、穷究到底的辩难争锋。据了解,本次会议共收到论文二十余篇,与会者一致认为本次会议颇能体现目前中日与西方文化交流研究领域的学术高度,大家期待相关研究与讨论能不断推进此领域的发展。

 

(供稿:中山大学哲学系 魏鼎)