你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中山大学党委副书记国亚萍出席指导哲学系领导班子2018年度民主生活会

中山大学党委副书记国亚萍出席指导哲学系领导班子2018年度民主生活会

发表时间:2019-01-17 | 浏览数: | 作者:

 

按照中央和学校的部署要求,1月17日下午,哲学系召开2018年度领导班子民主生活会。紧扣强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,对照党章党规,对照初心和使命,结合思想和工作实际,深入进行自我检查、党性分析,开展批评和自我批评。

 

 

会议现场

 

 

中山大学党委副书记、纪委书记国亚萍出席会议并指导。系党委书记陈险峰,系主任张伟、副主任沈榆平、副主任刘伟,系党委副书记王莉婧、主任助理林育川、主任助理张清江参加民主生活会。校纪委副书记何晓钟、巡察办副主任张东蕙列席会议。会议由陈险峰书记主持。

 

 

会上,陈险峰书记首先代表系领导班子通报了2017年度民主生活会、2018年巡视整改暨肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表班子重点从思想政治、精神状态、工作作风等三个方面进行对照检查,查摆自身存在的差距和不足,深刻剖析了领导班子当前存在的突出问题及原因强调要进一步加强党的政治建设,不断提高思想政治能力;要进一步强化意识形态建设,不断增强责任担当意识;要进一步深入开展党风廉政和师德师风建设,不断提升廉洁自律意识和师德修养能力。随后,陈险峰书记带头进行对照检查和自我剖析,带头开展批评和自我批评。班子其他同志逐个作对照检查发言。大家开门见山、直奔主题,对自身存在问题和根源有了更深刻的认识,对下一步整改方向和目标有了更加清晰的把握。

 

 

国亚萍副书记

 

 

随后,国亚萍副书记对哲学系领导班子民主生活会进行了点评,指出,哲学系领导班子民主生活会程序规范,会前准备充分,会中班子成员发言紧扣主题,自我剖析深刻,查摆问题严格,意见坦诚,是一次严肃认真、较高质量的民主生活会,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。她强调,哲学系党委要以本次民主生活会为契机把院系发展过程存在的问题,包括党政领导班子个人的工作作风、思想作风等班子建设存在的问题查摆出来,在接下来的一年工作中持续整改,以此来推动哲学系的全面发展。

 

 

最后,国亚萍副书记对哲学系领导班子建设提出了具体要求:

 

一是要抓好理论学习。要在学懂弄通做实上下功夫,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要在党政班子学习的基础上,充分发挥学科特点特色,推动师生深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、实践要求。

 

二是要抓好整改。要梳理此次民主生活会中班子和个人查摆的问题,并制定整改方案,逐一落细落实;要充分发挥民主监督的作用,在适当范围内通报本次民主生活会情况,形成发现问题、纠正偏差的有效机制。

 

三是要抓好班子建设。加强政治建设,包括理论武装、民主集中制和民主监督;加强能力建设,要适应新时代全面从严治党的要求,适应学校快速发展的能力要求,适应院系办校的要求,适应管理岗位的要求,强化责任和担当;要加强作风建设,做到身体力行、以上率下,自觉做到廉洁自律,树好标杆、作好示范,服务好师生员工。

 

四是要抓好全面从严治党。从严治党的各项任务要落地落实落细,避免流于形式;要始终把“立德树人”贯穿工作的全方面全过程,要以一种高度的责任感和使命感把工作落到实处。

 

 

近期,哲学系党委将根据民主生活会收集的群众意见建议及查摆的问题进行研究,制定整改方案,建立任务台账,并在适当范围内通报本次民主生活会情况。