你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 哲学系人才培养工作推进会暨教研室成立会顺利召开

哲学系人才培养工作推进会暨教研室成立会顺利召开

发表时间:2019-01-17 | 浏览数: | 作者:

   

      1月15日下午,哲学系在锡昌堂515召开了人才培养工作推进会暨教研室成立会,李善民副校长,校党委宣传部长、哲学系(珠海)系主任陈建洪,教务部教务管理处尹常青副处长(主持工作),哲学系全体班子成员,系教育与学位委员会、本科及研究生教育与学位专门委员会成员、教师代表等二十余人参加了会议。会议由哲学系主任张伟主持。

 

 

会议现场

 

 

李善民副校长

 

 

李善民副校长首先讲话,他简要回顾了2018年召开的全国教育大会及新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,指出高等教育将”以本为本”推进“四个回归”,本科教育将成为大学工作的重中之重。我校将以建设教研室和加强课堂秩序和纪律为抓手推动本科教学建设。李校长对哲学系积极落实本科人才培养工作及建立教研室制度表示了肯定并提出了期望与要求。教务部尹常青副处长对哲学系成立教研室表示祝贺,并表示哲学系是具有优良学术和教学传统的单位,此次调研参会,希望可将哲学系的相关建设经验向兄弟院系介绍推广。

 

 

▲校党委宣传部长、哲学系(珠海)系主任陈建洪

 

 

教务部尹常青副处长

 

 

▲哲学系张伟主任

 

 

哲学系张伟主任以“以金课对治水课、以一流专业建设带动一流学科建设”为核心主题,传达了教育部新一届哲学教指委的会议精神并介绍下一阶段哲学系本科教育及人才培养工作规划方案。他表示哲学教指委将推进“新文科”的建设和研究工作,并在文科基础拔尖人才培养计划的实施中起到参谋引领作用,同时推动我国哲学教育领域的一流专业建设和一流课程建设。我系将以哲学教指委会议精神为指引,抓住机遇,做好哲学系人才培养工作。具体地而言,将坚持“以本为本”,推进“四个回归”和树立教师“以教为荣”的观念;将抓好哲学国标落地,坚持以一流专业建设带动一流学科建设;将拓宽思路,创新人才培养模式,推动内涵式发展。

 

 

▲陈险峰书记颁发聘书

 

 

我系陈险峰书记宣读哲学系成立教研室的决定并向各教研室主任颁发了聘书。沈榆平副主任介绍了兄弟院系哲学类专业人才培养工作的经验和特色以及拔尖计划2.0的准备工作等情况。李长春副教授介绍了《中国哲学史》大班上课、小班讨论的教学改革进展。其他与会的各委员会委员、教师代表就核心骨干课改革、推动在线精品课程、教材建设、加强通识教育,针对大类招生的教学举措和推进名师共享等议题进行了热烈和深入的讨论。

 

 

沈榆平副主任

 

 

▲李长春副教授

 

 

总体而言,本次哲学系人才培养工作推进会暨教研室成立会统一了共识,明确了重点,取得了积极成效,为新一年的本科教学和人才培养工作起到了良好的开局与引领作用。