你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 第十一届“南北五校”哲学博士生学术论坛成功举行

第十一届“南北五校”哲学博士生学术论坛成功举行

发表时间:2018-12-24 | 浏览数: | 作者:

     

      2018年12月22日至23日,由中山大学哲学系、复旦大学哲学学院、武汉大学哲学学院、北京大学哲学系及台湾政治大学哲学系五所高校联合主办,中山大学哲学系承办的第十一届“南北五校”哲学博士生学术论坛在中山大学锡昌堂成功举办。

 

 

 

 

     12月22日上午,第十一届“南北五校”哲学博士生论坛在中山大学锡昌堂103讲学厅正式拉开帷幕。本届论坛开幕式由中山大学哲学系副主任刘伟主持,五所高校代表分别作了开幕式致辞。

 

 

 

 

      开幕式上,中山大学哲学系党委陈险峰书记首先代表系里对前来参会的兄弟院校的师生表示热烈欢迎。他认为通过10届“南北五校”哲学博士生论坛的成功举办,有一批优秀的博士生脱颖而出,论坛为哲学学科的人才培养,特别是博士生高层次人才的培养作出了积极贡献,这个论坛活动应该坚持下去。最后,他对中山大学哲学系的基本情况做了介绍,对有意加盟中山大学哲学系的青年才俊表示真诚欢迎并预祝本届论坛圆满成功。

 

 

 

 

复旦大学于明志老师对本校参加本届论坛的师生构成、学生的学科背景作了相关介绍,并表示,希望通过此次活动的交流为学术事业添砖加瓦。

 

武汉大学李志老师则表示“南北五校”哲学博士生论坛是不同学校、不同特色的展示,同学之间的切磋交流对他们来说是一个很好的历练过程和学习机会。

 

北京大学杨学功老师首先回顾了“南北五校”哲学博士生论坛的前身及其筹办历史,强调了面对面学术交流的必要性和重要性。他指出,探求学术的方式有很多,但最好的方式之一可能是“辩难”。

 

 

北京大学杨学功老师

 

 

台湾政治大学林正昊同学认为用相同的语言探讨哲学问题是一种很大的享受,希望“南北五校”哲学博士生论坛以后能继续办下去,也祝愿本次论坛顺利进行。

 

开幕式结束后,进行了学术报告大会。本届论坛分为5场会议,第2场至第5场设有2个分会场,共9个场次,合计33个发言单位。每个发言单位由报告人主讲20分钟,每场会议所有报告人报告完毕后,设有约20分钟的专家评论和约20分钟的自由讨论环节。

 

 

 

 

 

      中山大学刘伟老师,复旦大学于明志、王维嘉、王春明老师,武汉大学李志、杨云飞、廖璨璨老师,北京大学杨学功、赵悠老师分别主持了9个场次的会议。在各场次会议中,与会青年才俊的论题分别涉及了马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、伦理学、科学哲学、宗教学等领域。与会老师分别从学理知识、问题意识、文章构架、论证方式、学术规范等角度进行了精彩点评。青年才俊们纷纷表示老师的点评鞭辟入里,令他们获益匪浅。同时,他们也对老师的点评和与会师生的提问作出了回应,会议展开了热烈的讨论。

 

各分组会议结束后,大会于23日上午在锡昌堂515会议室举行了闭幕式。中山大学哲学系副主任刘伟主持了闭幕式,五校代表分别作了闭幕式致辞。

 

台湾政治大学杨得煜同学表示,与会老师精辟的评论让他们获益良多,希望明年还有机会参加“南北五校”哲学博士生论坛。

 

各分组会议结束后,大会于23日上午在锡昌堂515会议室举行了闭幕式。中山大学哲学系副主任刘伟主持了闭幕式,五校代表分别作了闭幕式致辞。

 

台湾政治大学杨得煜同学表示,与会老师精辟的评论让他们获益良多,希望明年还有机会参加“南北五校”哲学博士生论坛。

 

 

 

台湾政治大学杨得煜同学

 

北京大学赵悠老师表示自己是第一次参加本论坛,与会师生都饱含热诚,她非常感动,也很有收获,并且非常珍视参加此次论坛的经历。

 

武汉大学杨云飞老师提出,本届论坛的内容涉及的领域非常广泛,同学们的论文不管从选题、论证还是文献,都有着令人珍视的品质,同学们的书面和口头的表达能力都让他印象深刻,甚至大感惊艳。他肯定了此次会议的安排,认为每个人20分钟的报告时间给同学们提供了广阔的舞台,这充分展现了对话的内在精神,而哲学的生命在于对话。

 
 

武汉大学杨云飞老师

 

复旦大学于明志老师则表达了对 “南北五校”哲学博士生论坛的深厚感情。他从2009年开始参会,近年来已经连续六年参加本论坛。他认为论坛促进了同学之间、老师之间的交流,呈现了不同学校的研究路径、风格和特色,促进了不同学科的对话和交流,这恰恰是当代专门化、精细化研究不能回避的精彩过程。同时,作为下一届“南北五校”哲学博士生论坛的承办方,他代表复旦大学哲学院向各兄弟院校的师生发出了前往上海交流、共同切磋学术的真诚邀请。

 

 

复旦大学于明志老师

 

闭幕式的最后,中山大学哲学系副主任刘伟感谢了本次与会同学的积极参与,他认为这是论坛能够举行的内在动力,同时向老师们的精彩点评和会务组的辛勤付出表达了感谢。本次论坛在五校师生的掌声中圆满结束。

 

据悉,“南北五校”哲学博士生论坛自开办以来,一直是两岸相关高校哲学学子翘首以盼的学术盛事,是五校博士生展示学术成果、促进学术交流、激发学术创新的跨二级学科交流平台,对五校师生进一步加深了解、增进友谊、拓宽视野、共享智慧,具有重要意义。