你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > “东方唯识学研究会第二届国际研讨会”简讯

“东方唯识学研究会第二届国际研讨会”简讯

发表时间:2018-12-11 | 浏览数: | 作者:

     

      2018年11月30日至12月2日,东方唯识学研究会第二届国际研讨会暨第二届年会在中山大学南校区举行。本次会议由东方唯识学研究会、中山大学哲学系主办,中山大学现象学文献与研究中心承办,杭州佛学院、《广西大学学报(哲社版)》编辑部协办。来自10个国家和地区、34所高等院校、教育与科研机构的近40位专家学者,以及受邀代表10多人参加了会议。

 

 

 

 

      本次会议共设十场专题讨论,来自国内各个高校和科研机构以及欧洲、日本和台港地区的总共35位学者发表了报告,主题涵盖汉传唯识宗的思想、历史与文献,唯识宗与其他中国佛教宗派之关系、唯识学在东亚的传承与流衍,印度后期瑜伽行派与中观学派的关系,藏传唯识论典的翻译与研究,唯识学与佛教因明量论的关系,唯识学与西方哲学的比较与对话。中山大学哲学系教授倪梁康、梅谦立、曾昭式发表了报告,副教授廖钦彬主持了专题讨论。本次会议更特设英文专场,学者以英文发表报告并展开讨论,由中国社会科学院哲学研究所王歌副研究员、范文丽助理研究员、中山大学哲学系张琳博士担任现场口译。

 

      本次会议主席、东方唯识学研究会理事倪梁康教授在欢迎致辞中表示,由一所现象学研究机构,举办唯识学的学术会议,这是历史上第一次。中山大学现象学文献与研究中心的前身是现象学研究所,其成立初衷是从事与推动现象学研究。近年来,中心学术团队借助现象学的意识描述与本质直观方法,将一切致力于人类心性探索的思想资源,包括现象学、儒家心学与佛教唯识学纳入视野,形成“心性现象学”的重点科研方向。在中国历史上,唯识学经历短暂兴盛,长期沉寂,而它与其他思想传统,包括禅宗、阳明心学、天主教、现代新儒学以及科学理性主义的对话与辩论,使它在明末与民国时期两度复兴。当今的唯识学研究,通过与现象学运动及儒家心性哲学的对话与合作,正在把心性思想的研究推至全新的高度与深度。

 

      12月2日中午,会议闭幕式由东方唯识学研究会秘书长、杭州佛学院副院长慧仁法师与本次会议秘书长和召集人胡海燕教授共同主持。慧仁法师在总结发言中表示,本次会议会期长,国际性强,成果丰硕,体现了教界学界重视国际交流的新趋势。他对海内外学者提出三点建议,第一是关注唯识学中国化所形成的典籍与理论,第二是翻译藏文唯识典籍,进一步沟通汉藏唯识学,第三是加强唯识学与西方哲学的比较研究,推动唯识学融入主流学术,并同时宣布下届年会将在上海大学举办。