你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 首届全国德国观念论青年论坛在我系顺利召开

首届全国德国观念论青年论坛在我系顺利召开

发表时间:2018-10-17 | 浏览数: | 作者:

首届全国德国观念论青年论坛在我系顺利召开

 

 

10月13日至14日,由中山大学哲学系主办的首届全国德国观念论青年论坛在中山大学南校区锡昌堂举行。

此次论坛的主题是“康德与他的批评者们”,旨在探讨康德哲学对当代学术界的重要影响。

 

 

开幕式现场

 

 

在13日上午举行的开幕式现场上,中山大学哲学系倪梁康教授、北京大学哲学系韩水法教授和华中科技大学张廷国教授先后致辞。开幕式由中山大学哲学系系主任张伟主持。

 

 

韩水法教授致辞

 

 

韩水法教授在致辞中讲到,当今的学术研究在资源上有极大的优势,鼓励广大的青年学者利用好手边的资源,在学术研究上比老一辈人更进一步。

 

 

张廷国教授致辞

 

 

张廷国教授认为,德国观念论为哲学研究提供了极为丰富的思想资源,有着极强的开创性和启发性。首届全国德国观念论青年论坛的召开体现了国内学界对德国观念论的重视,这个论坛我们还要开下去。

 

开幕式后,论坛分为两个会场进行了大会主题发言。第一会场中,在张荣教授的主持下,陈志远、李科政、王咏诗等学者先后进行了发言,并在对相应的提问进行了回复和谈论。

 

 

会议现场

 

 

陈志远老师发言

 

 

第二会场中,在杨玉昌副教授的主持下,黄涛、朱学平、汤沛丰等学者先后进行了发言,并对相应问题进行了激烈的讨论。

 

 

会议现场

 

 

黄涛老师发言

 

 

经过两天精彩的发言,在14日下午论坛进入闭幕式。由中山大学哲学系江璐副教授主持,南京大学哲学系张荣教授致辞,北京大学哲学系韩水法教授和中山大学哲学系张伟教授为获奖的同学颁发奖品。

 

 

张荣教授致辞

 

 

颁奖

 

此次论坛中,各位青年学者的精彩发言和讨论为我们提供了一场思想盛宴,以下是此次论坛参会学者的合影:

 

合影