你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 第三届中国宗教学高峰论坛在我系顺利召开

第三届中国宗教学高峰论坛在我系顺利召开

发表时间:2018-10-11 | 浏览数: | 作者:

9月29至30日,由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、中山大学哲学系联合举办的第三届中国宗教学高峰论坛在中山大学南校区锡昌堂举行。

 

此次论坛的主题是“改革开放四十年的中国宗教学”,旨在探讨当前中国宗教学的发展形式,更好地把握学科建设。

 

 

开幕式现场

 

 

在29日上午举行的开幕式上,中国宗教学会会长卓新平、中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪、中山大学哲学系主任张伟先后致辞。开幕式由中山大学哲学系吴重庆教授主持。

 

 

卓新平会长在开幕式上致辞

 

 

卓新平会长认为,此次论坛可能有两个层面的发展:一是面对当前哲学社会科学的总体研究情况,宗教学应该如何定位;二是对宗教学体系的发展、规模、建构、未来走向等做出分析和评价。

 

 

赵文洪书记在开幕式上致辞

 

 

赵文洪书记提出,要用坚守和求新来面对宗教学:坚守为国家服务的立场,坚守理性、科学、客观的态度,坚守严谨、科学、言之有据的学风;求观点、方法和研究领域之新。

 

 

张伟教授在开幕式上致辞

 

 

张伟主任首先代表中山大学哲学系和宗教学科,感谢各位专家学者的到来。他坦言,作为独立学科,中山大学的宗教学起步较晚,虽然逐渐形成了自身的研究特色,但还存在研究方向不够齐全、师资梯队不太完善、总体体量相对较小等问题,因此,他真诚希望各位宗教学专家为中山大学宗教学的发展把脉和支招,积极推荐人才加入中山大学宗教学团队。

 

 

吴重庆教授主持开幕式

 

 

开幕式之后,论坛进行了大会主题发言,卓新平、洪修平、陈纳、陈坚、段玉明、卢云峰和吴重庆等七位学者,从自身研究角度出发,围绕“中国宗教研究的问题与方法”这一主题,提出了许多有洞见性和前瞻性的见解。随后,论坛进行分组发言和讨论,分别围绕“宗教学科的建设和发展”、“时代处境与信仰问题”、“基督教、犹太教与东正教” 、“民间信仰及其价值”、“佛教研究的回顾与问题”、“道教研究的回顾与问题”等几个主题展开探讨。

 

 

分场主题讨论现场

 

 

圆桌讨论现场

 

 

在随后的圆桌讨论上,冯达文、金泽、洪修平、张泽洪、陈纳、卢云峰、周伟驰、梅谦立、肖滨九位老师分别就中国宗教学的发展和展望表明了自己的想法,从社会学、历史学、宗教学、行政管理学等多个视角提出关于宗教学发展的建设性意见。

 
 
 

李建欣研究员主持闭幕式

 

 

闭幕式由中国社会科学院世界宗教研究所李建欣研究员主持,中山大学哲学系冯达文教授、中国社会科学院世界宗教研究所金泽研究员先后致辞。

 

 

冯达文教授在闭幕式上致辞

 

 

冯达文教授认为宗教学研究在社会、国家、世界层面具有重要意义,他表达了希望大家继续支持中山大学宗教学发展的愿望,指明了此次高峰论坛的意义所在。

 

 

金泽研究员在闭幕式上致辞

 

 

金泽研究员认为,有两点值得大家引起重视:第一,无论中国宗教学理论的研究,还是地方政府对宗教的管理都需要人才;第二,面对当前社会发展的实际,需要将宗教学研究深入开展下去。

 

 

与会专家学者合影

 

 

中国宗教学高峰论坛由中国宗教学会和中国社科院世界宗教研究所发起,前两届分别于山东大学和四川大学进行。第三届中国宗教学高峰论坛的顺利举行,必将对推进学界对中国宗教研究问题和视角的再反思,以及推动中山大学哲学系宗教学学科的发展,产生极为重要的意义。