你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 首届中国宗教学青年学者论坛在我系顺利召开

首届中国宗教学青年学者论坛在我系顺利召开

发表时间:2018-09-29 | 浏览数: | 作者:

 

首届中国宗教学青年学者论坛在我系顺利召开

 

927-28日,由中国宗教学会、中国社会科学院世界宗教研究所、中山大学哲学系联合主办的首届中国宗教学青年论坛在广州中山大学哲学系顺利召开。此次论坛吸引了来自海内外40余所高校和科研机构的70多位青年学者参加。

 

此次论坛旨在进一步推动中国宗教学研究事业,培育宗教研究新的增长点,创造机会让青年学者茁壮成长,加强我国宗教学青年学者之间的学术交流和相互学习。因而,论坛面向宗教学各个学科、各个方向的青年学者,无论是中国或外国的宗教研究、无论历史或现实的宗教研究,无论是哪种宗教或来自哪个学科,都在被欢迎之列。论坛征文启事发布后,受到海内外学者的高度关注,至论坛所规定的日期,报名人数近四百人,收到投稿论文三百余篇。经论坛专家委员会严格评审,最终确定入围论70余篇,这些论文既涉及基督教、佛教、伊斯兰教等世界性宗教,也包括道教和民间信仰等中国本土宗教形式,研究视角则涵括宗教史、思想史、社会史、哲学、文献学、人类学、社会学、政治学等各个学科。

 

 

张伟教授在开幕式上致辞

 

 

吴重庆教授主持开幕式

 

 

27日的论坛开幕式上,中山大学哲学系主任张伟教授代表中山大学哲学系致辞,他首先对各位青年学者对论坛的关注和积极参与表示感谢,并介绍了中山大学哲学系和宗教学学科的基本情况。中国社会科学院世界宗教研究所李建欣研究员随后致辞,介绍了举办青年论坛的缘起和意义。为使讨论进行的深入,论坛依据主题或论域分为四个分会场,给予学者充分的报告时间,并选择相近领域的学者进行评议,从而激发年青学者之间思想的碰撞和互动。在为期一天半共计22场的讨论中,学者们围绕自己的研究主题和视角,对不同宗教现象和文献进行了细致分析和讨论,其中既有对宗教经典文献的考证及思想义理的阐发,也有对于具体宗教现象的田野调查和个案探讨,显示出青年学者面对宗教问题时视野的广阔性和开放性。

 

 

卓新平教授在闭幕式上致辞

 

 

李建欣教授主持闭幕式

 

 

论坛于28日举行闭幕式。李建欣研究员作为主持人详细介绍了此次论坛的情况,他指出,虽然宗教学这个学科在世界上已经有一百多年的历史,但是我国的研究的起步晚、基础薄弱,需要不断深入研究,为此,他热烈欢迎各个学科的青年学者对宗教学研究加以关注。随后,卓新平、冯达文和金泽三位资深学者先后发表了致辞。中国宗教学会会长卓新平研究员认为,此次论坛意义非凡,论文数量大、质量高。他指出,我国的宗教学是一门有着40年积淀的学科,专家学者们为此付出了不懈努力,未来,还需要用智慧、勇气去将研究进行到底。中山大学哲学系冯达文教授首先对专家学者们的到来表示感谢,他介绍了中山大学比较宗教研究所创建20余年的历史,勉励青年学者重视语言训练,,为宗教学研究打下良好学术基础,并欢迎各位青年学者加入中大哲学系,为宗教学科的发展多做贡献。中国社会科学院世界宗教研究所金泽研究员随后致辞,他以自身的研究经历作为对比,指出400多名青年学者的积极参会,反映出老一辈宗教学者努力的成果。

 

 

冯达文教授在闭幕式上致辞

 

 

金泽教授在闭幕式上致辞

 

 

闭幕式现场

 

 

在场专家为青年学者颁奖

 

 

为鼓励青年学者的研究,论坛设立优秀论文奖,一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名。闭幕式结束之后,在场专家为获奖的青年学者进行了颁奖。至此,首届中国宗教学青年论坛顺利结束。

 

合影

 

(张清江 供稿)

 

附:“首届中国宗教学青年学者论坛”优秀论文奖获奖名单

一等奖(2):

白照杰,祁刚

二等奖(4名):

张清江,王三三,张俊,穆卫宾

三等奖(6名):

曾建华,韩彦超,陈立长,徐克,钟德志,台文泽