你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 会议回顾 | 国内外专家学者齐聚中大论学 探研儒学与欧洲文明的相遇

会议回顾 | 国内外专家学者齐聚中大论学 探研儒学与欧洲文明的相遇

发表时间:2018-09-19 | 浏览数: | 作者:

国内外专家学者齐聚中大论学

探研儒学与欧洲文明的相遇

 

9月16日下午,“儒学与欧洲文明:明清时期西学与宋明理学的相遇”国际学术会议,在中山大学学人馆圆满落下帷幕。本次会议由中山大学广州与中外文化交流研究中心、中山大学西学东渐文献馆、北京外国语大学比较文明与人文交流高等研究院主办,国际儒学联合会与《国际汉学》编辑部为协办单位,邀请到30余位中外文化交流领域的专家学者与会。

 

9月15日至16日,两天的会议日程十分紧凑,分为8场小组讨论。每场讨论由若干位会议代表宣讲提交的会议论文,并安排评论人进行点评,余下的时间则用于自由讨论和问答。整个会议,不仅发表的论文视角独特,评论中肯到位,而且还有往来不绝、穷究到底的辩难争锋。

 

在发表者之中,北京外国语大学教授张西平发表的《中国与欧洲思想的互动:以法国来华传教士白晋为中心》,主要以莱布尼茨和白晋的通信探讨二人关于中国语言文字、二进制与《易》的交流;日本筑波大学井川义次教授发表的论文《西欧对孟子的理解——尤其环绕弗朗索瓦诺埃尔(卫方济)的理解而论》,介绍了传教士向欧洲翻译《孟子》的方法;台湾“中央”研究院中国文哲所的林月惠教授发表的《太极与万物一体:利玛窦对宋明理学的诠释与批判》,通过分析《天主实义》,探究利玛窦如何批判宋明理学“太极”与“万物一体”,思考宋明理学与基督宗教在终极真理上的相遇及其对儒家基督徒的启发……这些论文颇能显现作者在一个领域或一个问题的上的深厚积淀与独特洞见,从而启迪年轻学人继续掘进。

 

 据了解,此次会议共收到论文24篇,以上提及的内容仅为一鳞半爪,其余论文也颇具创见。参会学者一致认为本次会议圆满成功,并期待能进一步推进此学术领域的发展。(中山大学哲学系  魏鼎)

 

 

会议现场