你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 本科入学教育简讯

本科入学教育简讯

发表时间:2018-09-01 | 浏览数: | 作者:

 

       8月31日上午,哲学系2018级全体本科新生参加了一场主题为“如何找到自己的方向”的入学教育讲座。我系李萍教授受邀主讲,系党委王莉婧副书记主持并作总结。
 
 

李萍教授

 

李萍教授向同学们发问“我”的来路与去向,进而指出人生方向是永恒的主题,人生每个阶段都应有不同的面向。她以自己的人生经历串起讲演,自觉从考入大学、留校任教到赴外进修等关键选择都离不开时代潮流的起伏,更归功于哲学赋予的智慧。李萍教授还与同学们讨论时间是什么,两位同学分别从不同角度巧妙作答,而教授则从“时间是不同生命内涵的承载”的角度阐释。

 


 

李萍教授勉励同学们深入钻研,应重“为己之学”以满足内在素养要求;敢于尝试、历练自己,在试错中明确方向;丰富“阅”“历”,研习经典的智慧从而获得新智慧的创造力;管理时间,在与众人同等的时间中活出不一样的精彩生命。

 

王莉婧副书记总结道,其人其讲充分展现了李萍教授不仅是优秀的教师和管理者,更是一生遵从内心意愿行动的幸福的人,值得各位新生学习。