你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 新闻速递 > 中山大学哲学系2018级新生开学典礼

中山大学哲学系2018级新生开学典礼

发表时间:2018-09-01 | 浏览数: | 作者:

中山大学哲学系2018级新生开学典礼

 

8月31日上午9点,中山大学哲学系2018级新生开学典礼在锡昌堂801顺利举行。哲学系党政领导、教师代表以及2018级本科生、研究生近200名师生出席此次开学典礼。典礼由系党委副书记王莉婧主持。
 


系党委副书记王莉婧
 

在庄重嘹亮的国歌声中,开学典礼正式开始。

 

张伟教授代表中山大学哲学系对于新生们表示热烈的欢迎。希望大家在未来的学习中学会智识上的谦逊和“理智的诚实”。在探索中打牢基础、厚积知识、磨砺思维、明晰说理,成为一名名副其实的哲学人。在保有鲜明的问题意识、直面问题的勇气和坚持的同时,不要沾染学院哲学的傲慢与偏见,努力成为“世界公民意义上的哲学家”。既能树立对学问崇高尊严的信仰,敬畏学术,俯身去做那些伟大灵魂的小学徒;又能够志存高远心怀人类,敢于拽着那些伟大人物的衣角顺次上行,真正无愧于古圣先贤、无愧于时代、无愧于自己。
 

系主任张伟教授
 

随后教师代表文学锋副教授对于本科生提出了两点希望。第一,锻造理想。理想超越个人、阶级,甚至超越民族和国家,大学生具备超越性的理性对于国家的梦想实现必不可少。而且要做到把理想锻造的坚硬无比。第二,砥砺思维。充分利用哲学和逻辑学的专业的优势改善思维。同时要惕诡辩思维、锻炼理性思维。
 

文学锋副教授

 

2017级逻辑学江东威同学代表在校本科学生发言。从规划、学习、社团三个方面入手讲述了自己在中大学习生活一年的收获。希望新同学们珍惜时光,不要放缓追求梦想的脚步,敢于发声、敢于表达、成为具备“德才兼备、家国情怀、领袖气质”的中大学子。
 

江东威同学

 

2018级哲学专业本科生张逸同学代表新生发言,讲述了自己在高中政治课后对哲学产生兴趣、在中大宣讲会后选择进入哲学系的故事。提到同学们在以成年公民身份步入大学后,不仅是学生,更是即将报效祖国、奉献社会的新一代,倡议大家要肩负使命与责任在求学、人生的每一步。
 

张逸同学

 

导师代表方向红教授用风趣的语言对研究生提出了一些建议。希望大家对学习怀有激情的同时,要多读书,把激情转化成和大思想家的对话。不仅要读哲学家们写的书,更要读他们读过的书,研究这些哲学家的二手文献,将问题意识转化成严谨的、“冷冰冰”的文字。在艰苦的学习训练中将激情和严格的学术训练融合在一起,不忘初心,成为一名符合学术标准的合格的研究生。
 

方向红教授

 

2018级外国哲学专业李佐泽同学代表研究生发言指出中大哲学系的荣誉源自前辈和校友们的努力,他们不仅作为榜样支撑着我们,更是鞭策我们成就来自于发挥天分的努力,如今的中大的变革也需要我们的参与。表达了自己当下想做一个对社会有贡献的人,能认清他人的付出也懂得表达感恩。同时希望大家做一个有温度的哲学人,既有理论高度,又有实践温度。

 李佐泽同学

 

最后在全场师生齐唱校歌中,我系2018级新生开学典礼圆满结束。
 


 

开学典礼结束后,周春健教授为2018级研究生作了《中山大学学术道德规范》专题辅导讲座。
 


周春健教授