你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 曹峰教授:名是一种力量——先秦名学漫谈

曹峰教授:名是一种力量——先秦名学漫谈

发表时间:2017-11-09 | 浏览数: | 作者:

题  目:名是一种力量——先秦名学漫谈
主讲人:曹峰教授(中国人民大学哲学院)
主持人:曾昭式教授
时  间:2017年11月11日(周六)19:30-21:30
地 点:锡昌堂322讲学厅

主讲人简介:曹峰教授,东京大学文学博士。曾任山东大学教授、清华大学教授。主要研究先秦诸子、黄老道家、出土文献以及日本近现代的中国哲学研究。出版有《近年出土黄老思想文献研究》、《中国古代“名”的政治思想研究》等著作,《日本学者论中国哲学史》、《道家思想的新研究》等译著。讲座内容简介:仅仅把“名”看作是逻辑学、语言学或先秦知识论研究的对象,恐不合适。“名”在中国古代是一种建构政治秩序、塑造社会规范、约束人际关系的有效的力量,是一种和现实生活密切相关的、有血有肉的、热气腾腾的东西,而非只是冷冰冰的思辩。从这个意义上讲,“名”的作用可以和“礼”和“法”相比,或者事实上成为“礼”和“法”的一部分。因此,“名”很大程度上应该是政治学、伦理学研究的对象。

主办单位:中山大学逻辑与认知研究所