你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 讲座预告 | 冯江:盐田的盐和田——以图读史二则

讲座预告 | 冯江:盐田的盐和田——以图读史二则

发表时间:2019-12-02 | 浏览数: | 作者:

 

题目:盐田的盐和田——以图读史二则

主讲人:冯   江 教授

主持人:梅谦立 教授

时间:2019年12月6日15:00

地点:中山大学锡昌堂 锡昌堂708室

主办:中山大学哲学系、西学东渐文献馆、广州与中外文化交流研究中心

 

主讲人简介:

华南理工大学建筑学院教授,建筑历史文化研究中心主持,亚热带建筑科学国家重点实验室固定成员,文物保护工程责任设计师、建筑师、规划师。研究兴趣为明代以来社会治理与空间演替的关系,已出版学术专著《祖先之翼:明清广州府的开垦、聚族而居与宗族祠堂的衍变》等。

 

讲座提要:

一则:同治十年《广东图》。从图中的山、海、城、汛、村、墟诸要素的分析,理解彼时广州府的区域社会治理体系与聚落分布之间的关系。今日所称粤港澳大湾区,除惠州、肇庆和江门的一部分之外,其余与明清广州府的范围有着较强的对应性,以图读史,讨论湾区的制度和空间在晚清的情形。

二则:清代方志中的盐田空间与方物。盐户、盐场与盐寮,客家、农田与围村,渔家、渔场与渔村,军户与大鹏所城,盐田与九龙的生意。