你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 讲座预告 | Robert Danieluk:从罗马档案看耶稣会在中国的活动

讲座预告 | Robert Danieluk:从罗马档案看耶稣会在中国的活动

发表时间:2019-12-02 | 浏览数: | 作者:

 

题目:从罗马档案看耶稣会在中国的活动

主讲人:Robert Danieluk 博士

主持人:梅谦立 教授

时间:2019年12月5日15:00

地点:中山大学哲学系 锡昌堂708室

主办:中山大学哲学系、西学东渐文献馆、广州与中外文化交流研究中心

 

主讲人简介:

Robert Danieluk,2004年获发过巴黎高等研究实践学院历史学博士学位,现任耶稣会罗马档案馆(ARSI)馆员。

 

讲座提要:

耶稣会档案馆保存了自1540年成立至今耶稣会的大量资料,其中也有关于耶稣会在中国活动的文献。这项活动始于16世纪末,在接下来的几个世纪里(尽管并非没有中断和干扰),它在耶稣会罗马档案中有“镜子”的作用。特别令人感兴趣的是16-18世纪的手写文件(200多个档案单位)和数百本中国印刷书籍。本讲座的目的是介绍这些资料来源,展示两个系列的一些例子。