你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之论坛预告 | 吴志鸿:哲学实践在医疗临床伦理个案中的可行性与困境

谦之论坛预告 | 吴志鸿:哲学实践在医疗临床伦理个案中的可行性与困境

发表时间:2019-11-27 | 浏览数: | 作者:

谦之论坛第三十六期

 

 

题目:哲学实践在医疗临床伦理个案中的可行性与困境

主讲人:吴志鸿  元培医事科技大学

主持人:陈琼霞  中山大学哲学系

时间:2019年11月29日(星期五)19:00

地点:中山大学哲学系 锡昌堂504室

 

内容提要:

哲学能否实践于医疗临床之中,能否帮助解决医疗临床伦理个案困境的问题?能否让医护团队的成员,求助于哲学的思辨模式来解决医疗伦理困境?本论坛将以台湾的医疗临床为例,针对哲学实践在其中扮演的角色为何?即所谓的伦理谘询,在医疗临床中是否可行?有何困难之处?最后,也将说明医学院的医学人文教育中,如何教哲学教育融入与规划在医学教育之中,让医护人员的医疗人文的培育过程中,具备哲学价值思辩的可能性,让这些医学院的学生们,将来在就业的医疗临床上,当面临伦理的困境时,能够从容不迫的解决。

 

主讲人简介:

吴志鸿,2003年毕业于天主教辅仁大学哲学所博士班,现在担任元培医事科技大学通识教育中心主任、人体与人类行为研究伦理治理中心主任、光宇文教基金会执行长等职务。受聘于台北联合医院忠孝分院、基督复临安息日会医疗财团法人台安医院、新竹国泰医院、台北荣总医院新竹分院、竹北东元医院、卫生福利部基隆医院等医院的医学伦理委员会之伦理外聘委员。劳动部技术士技能检定共用项「工作伦理与职业道德」命题委员等职务。