你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 致知笃行讲座预告 | 冯焕珍:禅与禅诗

致知笃行讲座预告 | 冯焕珍:禅与禅诗

发表时间:2019-11-27 | 浏览数: | 作者:

 

主讲人:冯焕珍 中山大学哲学系教授

时间:2019年11月28日 19:30

地点:中山大学哲学系 锡昌堂209

 

主讲人简介:

冯焕珍,中山大学哲学系教授、博士生导师,兼任广东古琴研究会副会长。主要研究方向为中国哲学,尤重中国佛学。先后为哲学专业本科生、宗教学专业研究生开设“中国哲学史”“中国哲学原著选读”“佛学与人生”“《坛经》导读”等课程。著作有《回归本觉》《佛教义学综论》《〈坛经〉与禅宗十二讲》等。兼习琴学,与宋婕联合主编《岭南琴学丛书》。

 

讲座提要:

禅,释迦牟尼称为“佛性”,禅宗六祖惠能称为“自性”,被视作人生的最高境界;诗,《尚书》称之为人“言志”的方法,是表现人类心志的艺术形式。因此,禅与诗具有天然的相通性,禅师可以借诗显示禅,诗人也能由诗参悟禅,正如元好问所说:“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀。”

在中国历史上,禅诗要成为我国诗歌中的一格,有待于禅宗的出现;禅诗境界的深浅决定于禅师悟境的高低,其表达形式的差异则决定于禅师对禅诗体用的把握。那么,究竟禅是什么?为什么说禅宗成就了禅诗?禅诗有哪些表现形式?如何鉴赏禅诗?请听冯焕珍老师为您解读。