你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之论坛预告 | 郑泽绵:王阳明的“良知见在”与儒家时间意识的突破

谦之论坛预告 | 郑泽绵:王阳明的“良知见在”与儒家时间意识的突破

发表时间:2019-11-27 | 浏览数: | 作者:

谦之论坛第三十四期

 

 

题目:王阳明的“良知见在”与儒家时间意识的突破

主讲人:郑泽绵  香港中文大学哲学系

主持人:刘    伟  中山大学哲学系

评议人:陈立胜  中山大学哲学系

时间:2019年11月28日(星期四)9:30

地点:中山大学哲学系 锡昌堂515室

 

内容提要:

在传统的王阳明良知学说的研究中,学者们普遍注意到阳明的“良知”观念的一个重要面向,即良知是“见在”(“现在”)的。这个说法到了阳明后学,遂演变成更鲜明而激烈的“良知现成”说,即良知先天具足、不假修证。也就是说,良知包含了所有的道德知识与道德能力,它是现成的、先天完备的。所有的道德修养工夫只是去恢复这个先天具足而被后天私欲遮蔽的良知本体。虽然大多数学者不愿意承认,但这个见解实际上已经把良知学说错认为一种静止的、无发展可能性、甚至是无时间性的存在了。事实上,这种见解完全是出于王龙溪和王艮等人阳明后学的误导。

 

主讲人简介:

郑泽绵,广东人。武汉大学自动化专业学士(2006),哲学硕士(2008),香港中文大学哲学博士(2011)。2011年起,武汉大学哲学学院师资博士后;2012-2014年曾两度在柏林自由大学Dahlem Humanities Center从事前后为期两年的博士后独立研究项目。自2014年起,任武汉大学哲学系院中国哲学教研室副教授,获珞珈青年学者称号。目前,就职于香港中文大学哲学系。

主要论著:

Thinking through the Heart of a Child: LuoJinxi on Body and Ritual, forthcoming inMing Qing Studies, 2016.

Two Kinds of Oneness: Cheng Hao’sLetter on Calming Naturein Contrast withZhang Zai’sMonism,Philosophy East & West, Volume 65, Number 4, October 2015,pp.1253–1272.

Self-deception, Sincerity (Cheng), and Zhu Xi’s Last Word,International Philosophical QuarterlyVol. 55, No. 3, Issue 219 (September 2015) pp. 219–236.

DAI Zhen’s Criticism and Misunderstanding of ZHU Xi’sMoral Theory,Dao: A Journal of Comparative Philosophy, September 2015, Vol. 14, Issue 3, pp. 433-449.

《朱熹晚年诚意思想考论》,《中国哲学与文化》(第十四辑),2016年;

《荀子论欲望与人的自我转化——性、情与欲的道德心理学诠释》,《哲学评论》,2014年4月(12);

《告子思想渊源考——兼论“求则得之”作为孟子伦理学的思想起点》,《武汉大学学报》,2013:66(324);

《〈庄子〉中的化与死》,《中国哲学与文化》,第9辑。