你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 哲学月名师讲座 | 张庆熊:中西比较视野下的良知、认知和伦常

哲学月名师讲座 | 张庆熊:中西比较视野下的良知、认知和伦常

发表时间:2019-11-06 | 浏览数: | 作者:

二零一九年第二十二届哲学月

智慧之光名师讲座

 

 

主题:现象学在东方

日期:2019年11月

地点:中国广州 中山大学哲学系锡昌堂

主办单位:中山大学哲学系

 

谦之名家讲坛第七十七期

 

 

题目:中西比较视野下的良知、认知和伦常

时间:2019年11月7日 上午9:00

地点:中山大学哲学系 锡昌堂515室

主讲人:张庆熊 复旦大学哲学学院特聘教授

主持人:方向红 中山大学哲学系教授

 

内容提要:

熊十力主张“良知是呈现”,良知的呈现不仅处于内心,而且体现为“大用流行”。人不仅能够意识到自己的善良愿望,而且还把自己的爱心通过社会行为表现出来。在这个意义上,良知的呈现是彻里彻外的。中国传统文化的一个长处是充分发掘人对良知的内在体验,由内在的自觉而达到外在的超越。西方文化在社会体制的设计方面有长处。比如,哈贝马斯非常关心如何完善公共领域的机制,促进理性交往的发展,增强国民团结,发掘传统文化在道德教化方面的作用。哈贝马斯在庆贺他九十寿辰的学术会议上做了题为“再论道德与伦常”报告。他试图把康德、黑格尔和马克思有关道德与伦常的观点综合起来。他认为,如果放弃了道德自律的理性自主的概念,就不能从理性出发建立正义的规范,并以此对社会上的不公正现象展开理性的批判;如果不考虑伦常的历史性概念,那么从道德原则出发的社会批判和社会建构就会是抽象的空中楼阁,从而缺乏实际的维度;如果不吸纳马克思阐明的意识形态受到经济利益驱动和权力支配的观点,那么就不能调动社会各阶层的公民,去扬弃不合理的旧制度,建构一个更加美好的社会。

 

主讲人简介:

张庆熊,生于1950年12月,上海市人。1973-1979年在复旦大学哲学系学习获硕士,1979-1983在复旦大学哲学系任教,1983-1985年在瑞士苏黎世大学学习,1985-1993年获得奖学金在瑞士弗里堡大学学习,1988年获硕士,1993年获瑞士弗里堡大学哲学博士。复旦大学哲学学院特聘教授,博士后流动站站长,《基督教学术》和《现代外国哲学》主编。兼任中国现代外国哲学学会副理事长,中国宗教学会理事,上海中西哲学与文化比较研究会副会长。研究领域:现象学,宗教哲学,社会科学哲学,中西哲学与文化比较研究。