你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 哲学月名师讲座 | 汪文圣:从技艺概念来看现象学与儒学

哲学月名师讲座 | 汪文圣:从技艺概念来看现象学与儒学

发表时间:2019-11-04 | 浏览数: | 作者:

二零一九年第二十二届哲学月

智慧之光名师讲座

 

 

主题:现象学在东方

日期:2019年11月

地点:中国广州 中山大学哲学系锡昌堂

主办单位:中山大学哲学系

 

谦之名家讲坛第七十六期

 

 

主题:从技艺概念来看现象学与儒学

时间:2019年11月6日 上午9:00

地点:中山大学哲学系 锡昌堂103

主讲人:汪文圣 台湾政治大学哲学系教授

主持人:张伟 中山大学哲学系教授

 

内容提要:

技艺概念在西方哲学的背景意义是什么?现象学如何接受其承传的意义而开展它的内涵,并特别以本具有的实践性而呈现?对儒学而言,技艺概念以至于现象学如何可辅助我们来做一种诠释,特别是藉以将儒学里所重视的天人关系之间的中介地位强调出来?

 

主讲人简介:

汪文圣,台湾政治大学哲学系教授,德国曼茨大学哲学博士,主要致力于胡塞尔、海德格尔、阿伦特与利科的研究,时而与中国哲学对照比较。著有《现象学作为一种实践哲学》(2019)、《现象学与科学哲学》(2001)、《胡塞尔与海德格》(1997)、Das Dasein und das Ur-Ich : Heideggers Position hinsichtlich des Problems des Ur-Ich bei Husser(1994)等多部著作以及多篇论文。