你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 国际学术论坛预告|第六届中日哲学论坛

国际学术论坛预告|第六届中日哲学论坛

发表时间:2019-09-19 | 浏览数: | 作者:

 

时间:2019年9月20日—23日 8:30—18:30

地点:中山大学哲学系 锡昌堂

 

背景:

从现代西方文明的冲击到东亚地区接受、转化西方文明继而开展出各自独特的现代文明,西方哲学在东亚的跨文化发展,时至今日显然已呈现出百花齐放的态势。此一跨文化哲学的发展进程,不仅涵盖整体西方哲学在东亚各地区的开展,还包含东亚各地区自身传统思想的哲学化脉络。东亚地区的哲学发展,除了基础研究的积累、跨学科的对话、异文化之间的对谈外,还面临了现今资本全球化的席卷、政经版图的变迁、各个宗教与种族的冲突以及人工智能或生物科技的冲击等当代性问题。在这种错纵复杂的背景下,哲学在今日的东亚地区之发展,因各自传统文化脉络与历史因素、国际间的局势以及当代性问题,已到了必须被重新回顾、探讨与评估的阶段。
第六届中日哲学论坛,以过去五届论坛的共同研究成果为基础,试图打破一国、一地区、一文化的研究框架,将视野扩大到整个东亚区域,思考哲学在东亚的接受、转化与发展(过去、现在、未来)。本论坛将广邀包含中国和日本的东亚地区学者及欧美的东西哲学、思想或文化比较的学者共同为此届主题进行发表、思考与讨论。