你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 中山大学“学术与人生”讲座预告 | 刘长安:音乐与生活

中山大学“学术与人生”讲座预告 | 刘长安:音乐与生活

发表时间:2019-05-14 | 浏览数: | 作者:

主讲人简介:

刘长安,1946年生,山东龙口人。著名作曲家,原广东省文联副主席、广东省音乐家协会主席。曾任广州歌舞团团长、广州市文化局副局长、广州市文联主席。现为广东省音乐家协会名誉主席、中国音乐家协会理事。创作各类音乐作品1000余件,代表作有歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》、《战友,等着你的消息》、电影配乐《新方世玉》、钢琴与管弦乐《珠江之歌》等。其中《我爱五指山,我爱万泉河》从上世纪七十年代以来广为传唱,被中共中央宣传部、文化部、广播电影电视总局等机构,定为国家级的艺术经典作品,在中国现代音乐史上具有重要地位。此外,还多次担任中国音乐金钟奖、文化部全国交响乐作品、全国钢琴作品评奖等活动评委,在音乐界和社会上具有较大影响。

内容简介:

音乐是人类表达情感的重要方式,是一门注入了丰沛人文精神的高级艺术形态。音乐让生活更美好,生活需要音乐,音乐也需要生活。本次讲座,著名作曲家刘长安先生将从其长期音乐创作实践出发,带领我们领略音乐之美,揭示音乐与生活的密切关联,并从现代乐教的高度,强调作曲家只有具备专业知识技能、深刻生活体验,又有社会责任担当、倾听人民声音,方可创作出真正美好的音乐作品。