你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之论坛预告|彭国翔:阳明学的政治取向、困境与评价

谦之论坛预告|彭国翔:阳明学的政治取向、困境与评价

发表时间:2019-03-14 | 浏览数: | 作者:

 

 

<内容提要>

       

       中晚明的阳明学具有很多不同的面向,本讲座从政治取向的角度将中晚明的阳明学作为一个整体加以观察,深入分析“得君行道”与“觉民行道”这两种不同政治取向的各自涵义及其关系,进而对于阳明学所蕴含的“民众政治主体”观念以及儒家传统的政治理想,从一个现代的角度予以分析和评价。具体探讨以下几个问题。首先,如何理解阳明学者在“得君行道”之外所另行开辟的“觉民行道”这一路线?其次,如何理解“觉民行道”和“得君行道”这种不同政治取向之间的关系?第三,如何理解阳明学中所隐含的“民众政治主体”这一观念及其所面临的困难?最后,如何才能建立儒家的政治主体并实现儒家的政治社会理想?

 

<主讲人简介>

 

彭国翔,南京大学法学学士(1992)、北京大学哲学硕士(1998)、博士(2001)。浙江大学求是特聘教授及马一浮国际人文研究中心主任,兼任国际中西比较哲学学会(ISCWP, USA)会长以及European Journal for Philosophy of Religion、Comparative and Continental Philosophy、Studies in Chinese Religions、Frontiers of Philosophy in China等多家国际学术期刊的编委。

曾任北京大学、清华大学教授,以及世界多所大学与研究机构的客座教授与访问学者,包括美国哈佛大学(2004秋,2007-2008)、夏威夷大学(2003-2004)、德国波鸿鲁尔大学(2009秋,2010秋)、法兰克福大学(2014夏)、马普研究院宗教与民族多样性研究所(2012夏)、新加坡国立大学(2012年1月)、香港中文大学(2010年1-5月)、台湾大学(2009夏)等。

曾获“2016年度北半球国家与文化克鲁格讲席”(Kluge Chair in Countries and Cultures of the North, USA)、“2009年度贝塞尔研究奖”(Friedrich Wilhelm Bessel Research Award, Germany)、全国优秀博士论文奖等。

主要研究领域包括中国哲学、思想史以及中西哲学和宗教的比较。着有《良知学的展开:王龙溪与中晚明的阳明学》(2003,2005,2015)、《儒家传统:宗教与人文主义之间》(2007,2017)、《儒家传统与中国哲学:新世纪的回顾与前瞻》(2009)、《儒家传统的诠释与思辨:从先秦儒学、宋明理学到现代新儒学》(2012)、《近世儒学史的辨正与钩沉》(2013,2015)、《重建斯文:儒学与当今世界》(2013,2017)、《智者的现世关怀:牟宗三的政治与社会思想》(2016)以及中英文论文近百篇。