你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之论坛预告|陈赟:再思《庄子》中的鲲鹏隐喻

谦之论坛预告|陈赟:再思《庄子》中的鲲鹏隐喻

发表时间:2019-03-10 | 浏览数: | 作者:

 

 

主讲人:陈   赟   华东师范大学教授

主持人:张永义   中山大学哲学系

评论人:刘   伟   中山大学哲学系

时  间:3月11日  星期一  15:00

地  点:中山大学哲学系 锡昌堂515室

 

 

内容预告

 

再思《庄子》中的鲲鹏寓言

“鲲鹏”寓言位于《庄子》开篇《逍遥游》之开端,且被三次“重言”,是深度理解《庄子》哲学及其运思方式之关键。

三次“重言”中未被思及的鲲鹏差异,乃是不同视角给出鲲鹏的不同侧面,它本身包含着鲲鹏通过透视主义原则被给予的预设,同时也包含着另一预设,或可称为真理显现的主体性条件,主体所处存在层次的不同,影响了其视角的层级及其能见范围;这一预设同时也可解释鲲鹏作为自由主体之象征在三次出场中的自身变化及其局限。

上述预设与我们今日置身其间的以普遍同质的精神品质为指向的民主主义认识论有着不同的智识脉络。

 

 

主讲人简介

 

陈赟,华东师范大学哲学系教授、博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地华东师范大学中国现代思想文化研究所副所长。

入选教育部长江学者奖励计划青年学者项目(2016)、教育部新世纪优秀人才支持计划(2009)、上海市浦江人才计划(2011)、上海市曙光学者计划(2011)、上海市社科新人(2011)等。

著有《回归真实的存在-王船山哲学的阐释》(2002、2007、2015)、《中庸的思想》(2007、2017)、《天下或天地之间:中国思想的古典视域》(2007)、《庄子哲学的精神》(2016)、《儒家思想与中国之道》(2016)、《困境中的中国现代性意识》(2005)、《现时代的精神生活》(2008)、《周礼与“家天下”的王制》(2019)等。在海内外发表学术论文百余篇,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等全文转载数十篇。