你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 《李锦全文集》出版发布会暨"人文精神的承传与重建"学术研讨会预告

《李锦全文集》出版发布会暨"人文精神的承传与重建"学术研讨会预告

发表时间:2018-12-18 | 浏览数: | 作者:

 

 

2018年12月20日

中山大学南校园哲学系锡昌堂

 

 

      李锦全,1926年生,中山大学哲学系教授、博士生导师。曾任中山大学哲学系系主任,兼任国际儒学联合会理事、广东儒学研究会会长、广东岭南理学研究会会长、广东朱熹学术思想研究会会长等职。多年来,从事中国哲学思想史教学和研究工作。出版个人专著、合著20余部,发表学术论文200多篇。与萧萐父主编的全国高校统编教材《中国哲学史》获国家教育委员会高等学校优秀教材一等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖特别学术成就奖、中山大学第二届卓越服务奖,发行10多万册。与方克立主持国家哲学社会科学研究基金“七五”“八五”重点规划课题“现代新儒学思潮研究”。在中国传统思想文化研究领域中做出了重要贡献。

 

 

 

 

《李锦全文集》(1-10卷)

李锦全 著

中山大学出版社 2018.10

 

第一卷,主要收入李锦全教授参加研讨中国传统思想文化总体及其发展过程的文章。

 

第二、第三卷,主要收入对中国传统思想文化研究的个案研讨的文章。

 

第四卷,主要收入的是对儒、道、释三家思想的研究论文。

 

第五卷,主要收录参加研讨中国社会历史发展过程中各种争议问题的文章。

 

第六卷,收入的文章比较复杂,前半部分主要收入关于岭南文化的定性、定位及发生发展的讨论文章;后半部分主要收入关于爱国主义思想属性及是非争议的文章,还有一些随感、杂感杂文,也有学术自述和学友们写的学术评介、采访记录等。

 

第七卷,主要收入本人1938年到2015年所作的诗、词、联等作品。

 

第八卷,收入《陶潜评传》和《现代思想史家杨荣国》两部论著。

 

第九卷,收入《岭海千年第一相——张九龄》和《海瑞评传》两部论著。

 

第十卷,收入《华严原人论》释译和中大历史系文物室入藏《唐代碑刻目录(附跋文)》。