你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 逻辑与认知学术讲座 | 邢鑫:近代科学的博物传统:历史的透视

逻辑与认知学术讲座 | 邢鑫:近代科学的博物传统:历史的透视

发表时间:2018-11-09 | 浏览数: | 作者:

逻辑与认知学术讲座

 

主    题:   近代科学的博物传统:历史的透视

 

主讲人: 邢鑫 (中山大学历史学系(珠海))

主持人: 鞠实儿 教授

 

时   间: 2018年11月09日 

              下午15:00-16:30

地   点: 锡昌堂322室

 

主要内容:

相比于科学史上以哥白尼、伽利略、牛顿为代表的数理传统,以普林尼、林奈、达尔文为代表的博物传统在传统科学史研究中处于相对边缘位置。近年来伴随着对科学的反思,各领域的学者开始重新发现、阐释博物学在科学史乃至文明史上的意义,其中的代表人物是北京大学刘华杰教授。

本文从学界关于博物学翻译的争论谈起,讨论什么是博物学以及其基本特征。然后以历史为线索回顾自亚里士多德以来的西方博物传统,重点阐述及主要阶段和各阶段的基本特征。在此基础上,说明为何博物传统可以为克服现代性危机提供一种可能的思想资源。

 

主讲人简介:

邢鑫,浙江金华人。本科毕业于中国农业大学,后随刘华杰教授攻读博士学位。现任中山大学历史学系(珠海)特聘副研究员。研究方向是博物学史,东西交流史。

 

主办单位:中山大学逻辑与认知研究所