你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 讲座预告 | 黎建球:中西哲学比较——以朱熹与托马斯为例

讲座预告 | 黎建球:中西哲学比较——以朱熹与托马斯为例

发表时间:2018-10-11 | 浏览数: | 作者:

 

禅宗与中国文化研究院讲座

 

主题:中西哲学比较——以朱熹与托马斯为例

主讲人:黎建球 辅仁大学哲学系 教授

主持人:冯达文 中山大学哲学系 教授

评论人:陈立胜 中山大学哲学系 教授

时  间:2018年10月12日 上午9:30

地  点:中山大学哲学系 锡昌堂 515室

 

 

 

主讲人简介

 

黎建球教授为第一位将“哲学咨商”引入台湾地区,并成立“台湾哲学咨商协会”之第一人,促使哲学咨商本土化而适应华人的生活思维,充分为华人哲学咨商方法论掌握一定的话语权。中国化式哲学咨商方法在他的推展下,融合中国文化儒家仁爱精神与西方天主教的爱人思想,以辅仁大学为基地,向外发展,至今蓬勃发展。

 

黎建球教授著述颇丰,其研究方向可分为三大类:

(1)中西文化之汇通,特别是中国儒家哲学与天主教哲学之融通,这是其早期的研究范畴,相关著作有《朱熹与多玛斯形上思想比较》等;

(2)哲学咨商方法论,其又特别着重将适合华人思维方法融入哲学咨商方法论中,寻求更适合华人生活实践之理论与方法,相关研究有〈哲学咨商的三项基本原则〉等;

(3)大学教育方法,黎建球教授曾任辅仁大学校长,对教育领导统御层面也有相关研究。

 

黎建球教授除了在研究方面成果丰硕,其在教学期间更兼任各项行政职务。于1997-2012担任辅仁大学哲学系教授、1987-1993年间任辅仁大学哲学系主任,并于1993-2000年间担任辅仁大学教务长,2004-2012年间担任辅仁大学校长。除此之外亦担任生命教育基金会董事长、中国哲学会理事长、中国训育会理事长、私立大学校院推进会常务理事长、台湾咨商协会理事长。