你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之名家讲坛预告 | 王中江:秩序、制度与贤能——黄老学为什么反智的一个内在追寻

发表时间:2018-09-26 | 浏览数: | 作者:

谦之名家讲坛第十四期

主    题:秩序、制度与贤能——黄老学为什么反智的一个内在追寻
主讲人:王中江 教授(北京大学哲学系)

时    间:2018.9.27(星期四) 15:00-17:00
地    点:中山大学哲学系 锡昌堂103室

- 主讲人简介 -

王中江,现任北京大学哲学系教授博士生导师教育部长江学者特聘教授,兼任清华大学凯原中国法治与义理研究中心研究员、华东师范大学中国现代思想文化研究所研究员、中国政法大学国际儒学院教授、中华孔子学会会长华夏老子学研究联合会会长,曾任河南省社会科学院研究员哲学研究所所长中国社会科学院历史研究所研究员清华大学哲学系教授。出版《理性与浪漫:金岳霖的生活及其哲学》、《进化主义在中国的兴起 ──一个新的全能式的世界观》、《简帛文明与古代思想世界》、《儒家的精神之道和社会角色》、《道家学说的观念史研究》、《根源、制度和秩序:从老子到黄老》、《自然和人:近代中国两个观念的谱系探微》、Daoism Excavated :Cosmos and Humanity in Early Manuscripts;Order in Early Chinese Excavated Texsts:Natural,Supernatural and Legal Approaches;『简帛文献からみる初期道家思想の新展開』等著作20多部;发表学术专题论文180多篇;主编有“中国哲学前沿丛书”、“出土文献与早期中国思想新知论丛”、《新哲学》、《中国儒学》(合作)、《老子学集刊》等。