你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 讲座&会议预告 > 谦之名家讲坛预告 | 蔡振丰:东亚儒学诠释中的陌生性与他者性

发表时间:2018-09-06 | 浏览数: | 作者:

谦之名家讲坛第十二期

主题:东亚儒学诠释中的陌生性与他者性:对黄俊杰先生〈东亚儒家经典诠释史中的三个理论问题〉的回应

主讲人:蔡振丰 (台湾大学中国文学系教授)

主持人:周春健 (中山大学哲学系教授)

评论人:陈立胜 (中山大学哲学系教授)

时间:2018年9月7日(周五)19:30

地点:中山大学哲学系 锡昌堂 515

蔡振丰教授简介:

蔡振丰,1962年生,台湾大学中国文学研究所博士,现任台湾大学中国文学系教授、台湾大学人文社会高等研究院特约研究员。以魏晋玄学及儒、释、道三家思想为主要研究领域,兼及东亚儒学研究。主要着作有《王弼的言意理论与玄学方法》、《魏晋名士与玄学清谈》、《魏晋佛学格义问题的考察:以道安为中心的研究》、《朝鲜儒者丁若镛的四书学》、《药地炮庄校注》;编着有《东亚朱子学的诠释与发展》、《东亚传统与现代哲学中的自我与个人》等。曾担任《台大佛学研究》、《东亚文明研究通讯》主编;《台大文史哲学报》、《台湾东亚文明研究》执行编辑;台湾大学人文社会高等研究院「东亚文明研究丛书」、「东亚文明研究资料丛刊」、「东亚儒学研究丛书」执行主编。