你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 人事信息 > 人力资源管理处关于2017年广东省“珠江人才计划”科技创新领军人才、金融人才和青年拔尖人才申报工作的通知

人力资源管理处关于2017年广东省“珠江人才计划”科技创新领军人才、金融人才和青年拔尖人才申报工作的通知

发表时间:2017-08-24 | 浏览数: | 作者:哲学系

各学院(直属系)、附属医院:
       根据《2017年广东省“珠江人才计划”申报公告》(见附件1)精神,现就我校2017年广东省“珠江人才计划”科技创新领军人才、金融人才和青年拔尖人才申报工作通知如下:

一、总体原则
       坚持高精尖缺原则,坚持品德、知识、能力和业绩并重的原则,坚持业内认可、社会认可的原则,以认定的方式引进符合广东科技创新和产业行业发展实际需要的专业化、国际化高层次人才和青年人才。

二、认定方式及补贴额度
       采取“常态申报、定期认定”的方式进行认定,以用人单位“先引进、后资助”的方式给予支持。
       经认定的创新领军人才、金融人才和青年拔尖人才广东省按实际年薪酬收入的1倍给予生活补贴。科技创新领军人才、青年拔尖人才从事应用研究和技术开发的可连续资助5年,对从事基础研究的可连续资助10年,每年均最高不超过100万元;金融人才给予最高不超过100万元的一次性生活补贴。按就高不就低原则,被认定人员只享受一次我省人才专项资金资助。

三、认定条件
       申报人须具备良好的职业道德,严谨的科研作风和科学、求实、团结、协作的精神,无不良从业记录。科技创新领军人才、金融人才和青年拔尖人才申报人须全职在粤工作,并与用人单位签订三年以上劳动合同,每年在粤工作时间累计9个月以上,且2016年1月1日后从国(境)外或省外来粤工作并依法纳税至少1年。
       除以上基本条件外,各类申请人还须符合以下相应条件。
       1.科技创新领军人才。重点支持引进符合广东科技创新重点领域和发展方向,能够引领国际科学发展趋势的科学家,从事科学前沿探索和交叉研究、具有创新潜质的优秀科学家,以及开展重大产业技术应用基础研究的科学家;重点引进符合广东产业结构调整、新兴产业和新兴业态发展需要,在高端制造、生物工程、资源环境、新能源、新材料、集成电路等领域能够领衔重大科研任务、重大工程建设的科技创新型人才。申请人年龄应在65周岁以下(1951年8月1日后出生),且符合《广东省引进科技创新领军人才认定标准(2017年)》(附件2)条件之一的,可认定为科技创新领军人才。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。
       2.金融人才。在国内外金融业实务界、理论界具有较大影响力或拥有行业领军地位,掌握金融业核心技术,其管理的机构或团队能够填补广东金融业态的空白,对行业起到良好示范引领作用的金融领军人才;从事股权投资(VC、PE)、保险精算、互联网金融、财富管理、基金管理、投资银行、知识产权投融资、金融研究等广东金融市场亟需的业务,具有较高专业素养,工作业绩突出的金融专业人才。申请人年龄在65周岁以下(1951年8月1日后出生),且符合《广东省引进金融人才认定标准(2017年)》(附件2)的可认定为金融人才。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。同一法人金融机构(含同一控股股东或最大股东下属金融机构)内的人员交流任职不在此列。对符合条件的分A、B两类给予资助,认定当年,A类资助最高不超过100万、B类资助最高不超过50万。
       3.青年拔尖人才。从事前沿科学技术研究,取得显著技术创新性研究成果,具有较强的创新能力和发展潜能的国内外优秀青年人才。申请人年龄在40周岁以下(1976年8月1日后出生),且符合《广东省引进青年拔尖人才认定标准(2017年)》(附件2)条件之一的,可认定为青年拔尖人才。对符合条件的分A、B两类给予资助,A类每年最高不超过50万,B类每年最高不超过30万。

四、申报程序及要求
       (一)各单位按照《中山大学人才计划推荐评议(评审)程序及相关规定》和申报条件的要求,对拟申报人选进行评议,严格审核把关,推荐确有竞争力的人选。
       (二)各单位在2017年9月 15日之前将所有申报人选材料报送人力资源管理处培养发展科(南校区中山楼413室)。
       (三)获得学校推荐的申请人登录广东省人才工作综合管理平台(网址:http://rc.gdstc.gov.cn)填写相应人才认定申请表,提交相关附件证明材料。

五、申报材料
       单位评议结果和推荐意见1份,《申报人选情况汇总表》1份,《申报书》一式10份,附件一式1份,所有申报材料电子文档一份。
提交材料清单详见申报指南(附件3)。申报材料应按照有关填写说明认真填写,不得空项、漏项。申报书内容需与附件佐证材料一致。附件一般应包括以下材料并按以下顺序提供复印件:身份证或护照、学历学位证书、在国内外任职证明、与用人单位签订的工作合同或意向性合同、荣誉与奖励证书、主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)、主持(参与)过的主要项目证明、企业证明材料(营业执照、股权构成、公司业绩和近年财务报表)等。证书、证件等的复印件须由院系审核确认并盖行政公章。所有附件材料扫描成电子版。

       联系地址:人力资源管理处培养发展科(南校区中山楼413室)
       联系电话:84111797、84038070
       联系邮件: rscszk@mail.sysu.edu.cn
       联系人:胡文蓉 张海娟


人力资源管理处
2017年8月21日
 

附件:
1. 2017年“珠江人才计划”申报公告
2. 认定标准最终版
3. 申报指南最终版
4. 2017年广东省珠江人才计划申请书
5. 广东省“珠江人才计划”人选情况汇总表
6. 单位评议结果和推荐意见