你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 人事信息 > 中山大学哲学系2019年人才招聘计划

中山大学哲学系2019年人才招聘计划

发表时间:2019-04-28 | 浏览数: | 作者:

 

       中山大学哲学系创办于1924年,是中山大学创建之初最早培植的院系之一。 早期的中山大学哲学系名家云集,为全系近百年来的发展奠立了极为深厚的学术根基。如冯友兰先生的中国哲学研究、吴康先生的西方哲学研究、朱谦之先生的比较哲学研究、李达与何思敬先生的马克思主义哲学研究、陈荣捷先生的朱子学研究、马采先生的美学研究等,均在学界产生了重要影响,也奠定了哲学系在全国的领先地位。

 

      目前,我系是教育部确定的全国哲学研究与人才培养基地之一,具有一级学科博士学位授予权。先后获批“国家重点学科”2个、“全国高校人文社会科学重点研究基地”2个、“国家重点培育学科”1个,下设各类省市级研究基地或学术机构若干。

 

      我系现有60多位专任教师、40多位专职研究人员。多数师资具有国际学术背景,其中长江学者特聘教授等称号的各层次优秀人才有十多位。 我系在教育部历年学科评估中稳居全国高校前列。2017年,中山大学入选A类一流大学建设高校,哲学学科入选“双一流”建设名单,中山大学哲学系正迎来跨越式发展的重大机遇。

 

     在未来,我们将尊重哲学学问和教育的本性,尊重学科发展方向,追求真理、传承知识。我们将坚持内涵发展,积极面对时代提出的问题和国家社会需求,努力建设符合中山大学品味和哲学本性的一流哲学学科。

 

     中山大学哲学系2019年拟面向全球公开招聘“百人计划”引进人才、专职研究人员若干名。热诚欢迎海内外英才加盟。

 

 

 

主要学科介绍

马克思主义哲学

 

学科机构:

• 马克思主义哲学与中国现代化研究所(教育部基地, 国家重点学科)

• 中国马克思主义解释史研究中心

• 实践哲学研究中心

 

学术特色:

• 在马克思主义哲学基础、中国马克思主义解释史、中国主流价值观和人类命运共同体等领域具有特色。在Marx-Engels Jahrbuch等国际专业期刊发表多项具有国际影响的研究成果。

 

中国哲学与美学

 

学科机构:

• 中国哲学研究所 (国家重点培育学科)

• 禅宗与中国文化研究院

• 文化研究所

 

学术特色:

• 以“经典与解释”为主要方向,致力于中国传统思想的创造性转化和中国哲学方法论创新研究。主张突破既有的哲学史研究,进行具有哲学意味的“中国哲学”创作。在中国传统文化的现代诠释、现象学方法与传统儒学、儒家管理哲学和中国美学思想等方面的研究独具特色。

 

外国哲学与科学哲学

 

学科机构:

• 现象学研究所

• 西学东渐文献馆

• 分析哲学研究所

 

学术特色:

• 以近现代欧陆哲学为主要方向。现象学研究团队提出的“心性现象学”将西方现象学与东方传统文化创造性地结合,为“现象学的中国化”和“传统心性思想的当代化”提供了一个可能的发展方向。西学东渐与东学西传研究开风气之先,建设有国内唯一的“西学东渐文献馆”。相关研究在国内领先并具有国际影响。维特根斯坦研究、医学哲学研究、数学史研究等具有特色。该学科是国内具有较强国际影响力的外国哲学研究重镇。

 

逻辑学

 

学科机构:

• 逻辑与认知研究所(教育部基地, 国家重点学科) 

• 中山大学人机互联实验室

 

学术特色:

逻辑与科哲团队在哲学逻辑、数理逻辑、认知科学等领域产出了一批具有国际水平的成果,发表于Journal of Philosophical Logic, Journal of Symbolic Logic, British Journal for the Philosophy of Science , Synthese等重要国际期刊。近五年来,承担国家社科基金重大项目和教育部重大攻关项目共4项,获省部级以上成果奖10项,曾举办Trends in Logic, SAT, ALC, LORI等领域内重要国际学术会议,具有较好的国际知名度和影响力。

 

宗教学与伦理学

学科机构:

• 比较宗教研究所

• 虚拟世界研究中心

• 艺术文化创新与发展研究中心

 

学术特色:

立足当下中国社会,关注不同宗教、不同伦理和政治传统间的对话与交流;重视基本经典、基本理论问题研究与社会实践的结合,探究当代中国的精神信仰、民间信仰与伦理领域中存在的问题。学科与国际诸多大学建立长期合作关系,享有较高的国际知名度。

 

 

招聘学科

哲学一级学科以下所有二级学科,包括马克思主义哲学、中国哲学、外国哲学、逻辑学、科学技术哲学、伦理学、宗教学、美学及相关学科长期招聘海内外哲学人才。

 

招聘类型与要求

1、“百人计划”引进人才岗位 

1)领军人才:年龄原则上不超过50周岁,取得国内外知名大学博士学位,达到“长江学者奖励计划”特聘教授条件,或在海内外具有重要影响力、学术地位和学术水平与此相当,或在人文社会科学领域具有卓越成就。
2)青年杰出人才:年龄原则上不超过43周岁,取得国内外知名大学博士学位,达到“长江学者奖励计划”青年学者、“万人计划”青年拔尖人才条件或相当学术水平。
3)青年学术骨干:年龄原则上不超过38周岁,取得国内外知名大学博士学位,具有活跃的创新思维、较强的创新能力和较大的发展潜力,取得高水平、创新性的专业成就。

 

2、专职研究人员岗位 

1)特聘研究员:具有显著学术潜力,取得较为突出的研究成果,原则上已发表有不少于3项突出的学术成果,成果特别突出者,成果数量可适当减少;在海内外知名高校、研究机构具有博士后、讲师或者助理教授工作经历的人员;至少主持过1项省部级及以上科研项目(来自海外的申请人可不做要求)。年龄不超过38周岁。

2)特聘副研究员:具有较大学术潜力,取得较好的科研成果,原则上已发表有不少于2项较为突出的学术成果,成果特别突出者,成果数量可减少到1项;海内外知名高校、研究机构优秀博士毕业生或博士后。年龄不超过38周岁。

3)博士后:有一定科研积累,在海内外知名高校、研究机构获得博士学位不超过3年,年龄不超过35周岁。

 

工作环境

中山大学哲学系是目前国内哲学院系中办公空间及条件较为优越的单位之一。 哲学系位于中山大学南校区锡昌堂,建筑始建于2007年,2013年投入使用,为一栋八层综合用途楼房,总建筑面积约10500平方米,前后有约500平方米的广场。 锡昌堂内现有教师工作室81间,资料室、藏书室9间,课室11间,会议室5间,接待室2间,讲学厅2间,教工活动室1间,古琴室1间,还有其他各类行政、教学实验用房20间。 目前教授、副教授、研究员及副研究员等保证独立办公空间。

 

服务资源

中山大学南校区内近年新建一批教师周转房供新入职专任教师及博士后入住。 南校区同时设有附属幼儿园、附属小学及附属中学。其中,中大附小及附中是广州市知名教学单位。专任教师及博士后子女可按相关政策就读。

 

此外,我系获得以系友捐赠基金为代表的广泛社会资源支持。如2017年知名系友邹锡昌先生、陈乐田先生分别出资300万元设立昌盛人才奖励基金、禾田哲学发展基金,用于我系人才引入及学科建设。

 

招聘流程

应聘者先发送个人学术简历及代表性成果至以下联系邮箱,通过初审后,我系将通知应聘者按要求提交应聘材料。 

 

联系信息

如您需要进一步深入了解,

欢迎来电来函咨询。 

联系人:杨凌云 

Email: philsysu@mail.sysu.edu.cn

联系电话:+86(020)84114835

地址:中国 广州市 海珠区 新港西路 135号中山大学哲学系  

邮编:510275

网址:http://philosophy.sysu.edu.cn