你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 哲学系关于做好2018年兵役登记工作的通知

哲学系关于做好2018年兵役登记工作的通知

发表时间:2018-03-26 | 浏览数: | 作者:哲学系学工办

各位同学
 
《中华人民共和国兵役法》规定,我国实行兵役登记制度。根据海珠区人民政府《关于组织开展兵役登记的通知》海府﹝20181的文件精神,为扎实做好我校今年兵役登记工作,现将有关事项通知如下:
 
            一、登记时间
 
从本通知发布之日起,至2018423
 
            二、登记对象
 
我校全日制适龄男性学生(留学生、港澳台户籍学生除外),适龄指20171231日前年满1824周岁往年已登记的学生为核对验证对象,需统计兵役登记号及相关个人信息。
 
            三、登记方法
 
登记对象应当于2018423日前,登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn/)注册后进行兵役登记。登记时填写个人姓名、身份证号、家庭住址、参军意向等基本信息。
 
具体登记步骤可见全国征兵网“一步步教你网上应征报名”教程
https://www.gfbzb.gov.cn/z/bmgl2018/index.jsp
 
             四、法律责任
 
《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,男性适龄公民有义务进行兵役登记
 
广东省军区司令部《兵役登记实施办法》相关条款予以进一步明确:第四十二条“适龄公民在升学、办理营业执照、就业时应主动出示兵役证”;第四十九条“有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,由县级征兵办责令限期整改;逾期不改的,由县级征兵办强制其履行兵役登记义务,并可以处以罚款。符合服兵役条件未进行兵役登记的高校新生不得办理入学手续”。
 
            五、工作要求
 
1. 研究生:在全国征兵网注册并登记后,请务必到学工办510进行报备登记(包含往年已登记学生)。逾期未登记和报备的学生,将会依据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》规定,广东省军区司令部《兵役登记实施办法》被给予处罚和惩戒。
 
2. 本科生:各班填好《兵役登记人员花名册》(附件下载,请在备注中注明是“新登记人员”、或是“核验对象”)并于416日(周一)中午12点前发送到学工办邮箱2256269686@qq.com,标题统一命名为【年级专业兵役登记】
 
            六、注意事项
1.复退转军人不必进行兵役登记。
2兵役登记不等于应征报名参军,如有参军意愿,还需另外网上进行应征报名,并联系学生处人民武装部登记备案。
 
、咨询方式
如有任何问题,请联系年级辅导员。
 
 
            附件:1.《兵役登记人员花名册》
 
 
 
中山大学哲学系学生工作办公室
2018326
 

附件:
1. 兵役登记人员花名册.xls