你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 哲学系关于做好学生安全教育管理工作的通知

哲学系关于做好学生安全教育管理工作的通知

发表时间:2017-12-04 | 浏览数: | 作者:学工办

各位同学:

根据教育厅和学校总体部署,以及我校学生处、保卫处的工作要求,为提高各位同学的自我安全意识,现就开展学生安全教育管理工作的有关事项通知如下:

一、学生个人应认真学习安全知识,积极配合学校和院系开展的各类安全专项检查,无论是在校还是出行,都应切实做好安全防范工作。

二、各学生宿舍应切实做好宿舍安全工作,严禁在宿舍存放管制物品、危险品,严禁把空调设备接入非专用电源线路以及违规使用大功率电器,严禁在宿舍饲养宠物,杜绝违规留宿校外人员的行为,安全用电,定期清除宿舍杂物,保持宿舍整洁。

三、我系将持续开展宿舍安全卫生检查和整改工作,创建和谐文明的生活环境。对前期排查整治发现的问题开展“回头看”,通过学生自查、院系巡查等环节,全面排查学生宿舍安全隐患,确保风险隐患排查整治到位。

四、关于宿舍安全隐患问责处理:

对于违规情节严重的学生,要依据《中山大学学生处分管理规定》等校规校纪进行处分处理。

1. 依据《中山大学学生处分管理规定》第二十八条,违反学校学生宿舍管理的有关规定的,按以下情形分别给予处分:

1)因擅自留宿非本宿舍成员或允许其进入宿舍,造成不良后果者,视情节轻重,给予警告以上处分;

2)擅自在校外租房居住,屡教不改者,给予警告以上处分;

3)私自调换宿舍门锁造成救险困难、将钥匙借给非本宿舍人员使用造成他人人身权益或财产损失的,给予警告以上处分;

4)在宿舍内饲养动物,干扰他人正常生活,经教育不改者,给予警告以上处分;造成他人人身伤害等严重后果的,给予记过以上处分;

5)擅自调换宿舍、床位或占用、骗取、出租学生宿舍及床位者的,给予警告以上处分;

6)违反宿舍消防、用电的有关规定,经教育不改者,给予警告以上处分;引起火警、火灾造成损失的,除赔偿损失外,视其危害程度,给予记过以上处分;

7)有其他违反学生宿舍管理规定的行为,视其情节轻重,给予相应的纪律处分。

2. 存在安全隐患和卫生状况恶劣的宿舍,将取消该宿舍本年度文明宿舍评比获选资格,该记录也将影响宿舍成员参与相关评优评先活动。

3. 违规情况较多的班级,将给予通报批评。

五、外出交换学习的学生,应自觉提高人身财产和政治安全意识。

六、元旦、寒假期间,各位同学应尤其注意外出安全。

哲学系学生工作办公室

2017124