你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 哲学青马 梦想启航——记哲学系青马学堂开学典礼暨首次培训活动

哲学青马 梦想启航——记哲学系青马学堂开学典礼暨首次培训活动

发表时间:2017-03-22 | 浏览数: | 作者:哲学系团委

 
2017319日上午930,在中山大学校歌悠扬的旋律中,中山大学哲学系第二期青马学堂开学典礼在广州校区南校园锡昌堂103讲学厅正式拉开帷幕。哲学系党委于海燕书记、广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠博士、校团委颜晓辉副书记、哲学系党委王燕芳副书记,第二期青马学堂共40余名学员以及部分哲学系本硕博党支部成员参加了开学典礼。活动由哲学系团委书记李琳玮老师主持。
 

校团委颜晓辉副书记致辞

校团委颜晓辉副书记首先为哲学系本期青马学堂开班致辞。颜书记首先介绍了中山大学青马工程的整体情况以及设立院系级青马学堂的重要意义,随后指出了哲学系学生本身具有勤于思考的专业特点,鼓励大家认真学习领悟马克思主义思想,理论结合实践,努力成长成为国家需要的栋梁之材。最后寄语本期学员能通过青马学堂充分发挥积极性,最终学有所成、学有所乐。
 


学员代表岳钊漪同学发言

2016级逻辑学本科生岳钊漪随后作为本期青马学堂学员代表发言。岳同学用亲身经历阐述了如何与青马学堂“结缘”,以及个人对马克思主义理论的深厚兴趣,并提出了在青马学堂学习的自我要求,立志做好马克思主义的“坚定拥护者”、“勇于实践者”、“积极传播者”,并与全体学员共勉。
 

哲学系党委于海燕书记讲话

哲学系党委于海燕书记发表总结讲话。于书记代表系党委表达了对本期青马学堂成功开班的喜悦,同时告诫学员们,要明白自己身上的责任与使命,要知道自己应该要成为什么样的人。于书记还向学员们提出几点要求,希望本期学员能不负哲学系众望,明使命、懂理论、长才干,最后都能成长为德才兼备、领袖气质、家国情怀的中国特色社会主义事业优秀建设者和可靠接班人。
开学典礼在全体起立奏唱的《中国共青团团歌》中结束。紧接着,哲学系青马学堂第一课“思想讲坛”正式开始。
 


省委宣传部讲师团副团长冯永忠博士专题讲座

本次哲学系青马学堂“思想讲坛”邀请到哲学系优秀校友、广东省委宣传部讲师团副团长冯永忠博士担任主讲嘉宾,为同学们带来了《有信仰、守纪律、敢担当》的专题讲座。冯博士首先提出了“信仰”与“幸福”、“纪律”与“平安”、“担当”与“价值”的三对关系,并引经据典,进行了相应的展开。
关于“信仰”,冯博士首先谈到信仰和信仰的力量,提到哲学系的学生应当要有“自觉”的意识;接着冯博士比较了马克思主义信仰与其他宗教信仰的几大区别,指出了马克思主义信仰的先进性,并认为,坚定马克思主义信仰,就要坚持唯物主义,敬畏客观规律,要始终坚持实践的检验;最后他指出了完善、坚定信仰的几点思考,并分享了对共产主义这一美好社会制度的认识与期望。关于“纪律”,冯博士带领学员们学习了部分党规党纪,并提出了相应的理解。最后关于“担当”,冯博士指出,学员们既应当积极工作、勇于担当,也要拥有担当的能力,为把讲奉献和有作为结合起来,最后能做到立言、立德、立功的“三不朽”境界。
 

 
讲座引人入胜,学员积极交流

冯博士全场讲课妙语连珠、感情饱满,讲座引人入胜。在提问交流环节上,冯博士还认真解答了学员们提出的学生党员不敢“亮身份”的困惑以及如何在平时做到“知畏”等问题,给予学员们诸多的启发。
 


上午开学典礼暨“思想论坛”合影

        下午
1430,哲学系青马学堂的学员们在中山大学“十目一心”团队的带领下,开展了以“自我觉察”为主题的领导力素质拓展活动。
 
 
 
素质拓展现场乐趣无穷

活动期间欢声笑语不断,学员们都很好地融入到活动中。在愉悦的氛围里,学员们在觉察自身能力、挖掘自身魅力的同时,也增进了对其他学员的了解。在素拓最后的分享交流环节,学员们纷纷表示,团辅游戏促使了对自我的思考,并在这个过程中更新了对自己和对同伴的认知,十分有意义。
 


下午领导力素质拓展活动合影

         据悉,哲学系青马学堂隶属于
中山大学“青年马克思主义者培养工程”(简称“青马工程”),是针对哲学系学生骨干的成长规律和实际需求,开设的一系列实践与理论相结合的课程。学员以低年级本科生为主,由党支部、团委学生会、班级推荐甄选招募。学堂设置相应的必修课和选修课,以修习学分的形式对学员进行培养,并进行学分达标考核。通过培养体系让学员们增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼作风品格,成长为德才兼备、领袖气质、家国情怀的学生骨干力量。
 


共青团中山大学哲学系委员会
文稿:苏洪安、周子沛
摄影:阿西绕、麦景云