你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 春风拂满地,雷锋入我心——记哲学系雷锋月主题讲座

春风拂满地,雷锋入我心——记哲学系雷锋月主题讲座

发表时间:2017-03-15 | 浏览数: | 作者:文:赵埔田 图:余欣桐

 
20173819点,由哲学系团委、中国语言文学系团委联合承办的雷锋月主题讲座在锡昌堂103讲学厅正式开始。本次活动邀请到的主讲嘉宾是中国社会科学院文字研究所副研究员贺照田先生。贺研究员为中大师生们带来了题为“如果从儒学传统和现代革命传统同时看雷锋”的专题讲座。讲座现场气氛热烈,座无虚席。

本次讲座主要围绕雷锋精神展开。雷锋精神不仅是革命传统动人的一面,也是扎根于中国儒家传统的最精彩辉煌的一面,令人遗憾的是迄今为止,我国能自觉将儒学传统和革命传统结合起来对雷锋精神进行分析研究的却很少。贺照田副研究员通过对雷锋的宣传及相关文献解读,对今天和未来国人身心问题做出尝试性分析,向听众分享了自己对于雷锋精神的独到见解,让在场的听众们在一个角度对雷锋精神又有了更深层的理解。

           
 
经典文献剖析雷锋之“仁”
讲座一开始就直入主题。贺研究员先简要介绍了雷锋的事迹,他说:雷锋与雷锋精神是现代中国革命发展到五十年代,六十年代上半叶的产物;这个人,这种精神让那段历史以过去后几十年的许多中国人,仍感触动,仍感怀念。然而,虽然有关雷锋的文字数量庞大,但将此精神与中国传统精神相融合的却不多。随后贺研究员对相关文献进行解读,通过文献来展现雷锋所服膺的“仁”,让人们对这种“仁”的形态的展现有了更为清晰的认识。贺研究员首先着重分析了谢觉哉先生所写的《读雷锋同志的日记摘抄》。他指出该文把儒家道德精神传统、思想传统和现代中国革命传统中的三大优良作风相融通为主要视角来解释雷锋事迹的出现、雷锋精神的实质,并从历史等角度解释该文与众不同的原因。 
 
春夏秋冬彰显雷锋之“仁”
紧接着贺研究员又引导听众对《雷锋日记》中表现出雷锋所服膺的“仁”的文字进行更深层次的解析。尤其是“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”这四句。通过分析,听众们对雷锋形象和他所服膺的“仁”的表现有了更加深入的了解。
 
 
四大原因铸造“永不生锈的螺丝钉”
雷锋同志响应毛主席的号召,说自己要为了革命事业奋斗终生,做一个永不生锈的螺丝钉。谈及此,贺研究员分别从雷锋的身世、对于从事事业拥有美好未来而产生的意义感、励志成为共产主义的士君子、雷锋与他人关系境界的特别给出了雷锋能够成为这样一个永不生锈的螺丝钉的四大原因。
 
以雷锋为镜,思考当今国人之身心
在讲座的最后一部分,贺研究员尝试性地给出了自己对于当今国人精神与身心问题独到见解。他解释说,之所以结合儒家传统仁来看雷锋精神,是因为今天中国大陆有很强劲的儒家思潮;而“对待同志要像春天般的温暖”这一雷锋所服膺的“仁“对进入已进入现代的今天中国有很多意义,今天的儒学论者就该参照雷锋的”仁“的经验,来设想儒家若要在今天中国复兴,应该倡导一种什么样的”仁“的形态。
 
 
 
 
        讲座在持久而热烈的掌声中落下帷幕。在雷锋月的背景下,贺研究员的讲座以一个独特的角度,巧妙地通过儒学角度和中国革命阐述了雷锋精神的内涵与实质,令听众耳目一新。我们也希望雷锋的精神能够经久不衰,代代相传!




撰稿:赵埔田(2016级逻辑学)
摄影:余欣桐(2016级逻辑学)