你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 我曾看过你眼里的风景 ——记2016级哲学系本科新生入学校史系史游活动

我曾看过你眼里的风景 ——记2016级哲学系本科新生入学校史系史游活动

发表时间:2016-10-10 | 浏览数: | 作者:李铎淳、林真、江洁宜等

        2016年8月27日,2016级哲学系哲学专业本科生“重温校史系史游”活动顺利落下帷幕。哲学系陈长安老师以及中文系郭鹏飞博士,带领2016级哲学专业本科新生开展了这次融合本科新生入学教育、校史系史教育和哲学实践课堂于一体的特别之行。哲学系周春健教授、辅导员李琳玮老师、65名新生及部分2015级本科生参与了本次旅程。本次活动也是哲学系纪念创校者世纪伟人孙中山先生诞辰150周年以重温“伟人手创、遗泽余芳”之荣光及“振兴中华、永志不忘”之使命的重点活动之一。
        在正式行程之前,由哲学系党委王燕芳副书记主持,陈长安老师在南校区锡昌堂向新生们做了《校史系史游的故事》的专题辅导报告。陈老师在报告中提到,南校区北门的“国立中山大学”牌坊,是中大的地标性建筑,2001年,我校在南校区北门第一次仿建这座曾遭损坏的牌坊。但由于校史研究的缺乏,在细节及总体上并没有完美重现当年的风貌。陈长安老师在入职不久就因校园礼品书签而关注牌坊题字,后来又专门致信校长、撰写教代会提案。有感于中大厚重的历史风韵已不再如当年般醇正,便萌发了这一引导哲学系新生重温中大校史足迹,以追溯前贤、感悟历史,走进中大、情牵中大的想法。这一想法很快就得到系里采纳,经过与朱一文等老师的连续三次实践,我系校史系史游已经获得校报专门报道和专文介绍,并从去年开始在全校率先纳入本科新生入学教育,成为校史校情教育、大学精神塑造、家国情怀培养的特色品牌活动。此外,陈老师也向大家介绍了抗战西迁校史等内容。因此,我们的第一段旅程,便是跟随着陈长安老师的脚步,在课室的方寸之间,踏入了中大百年风雨历史。


陈长安老师介绍《校史系史游的故事》,李铎淳摄。


出发前在锡昌堂合影,江洁宜摄。

        1924年1月,国民党第一届全国人民代表大会在广东广州召开,国父孙中山先生作出了创办培育适应新时代革命人才高等院校的决议。1924年2月,与黄埔陆军军官学校相辉映的国立广东大学,也就是后来的中山大学,正式提上筹备日程。因此,我们的第一站,便是位于广州文明路的老校址。这座现在绿草如茵,黄墙白盖的钟楼,曾是当年国立广东大学校本部和文理两学院、图书馆及附属学校所在地。见证过改变时代走向的国民党一大的召开,聆听过孙中山先生向全中国宣告三民主义,陪伴过中国学子在那个风雨飘摇的时代发出属于自己的声音。1988 年,钟楼被公布为全国重点文物保护单位。如今,这座意义非同凡响的建筑修葺一新,静静地矗立在树荫之间,等待着熟知它的人,再次传递属于它的辉煌。


重探中山大学的文明路发源地,林真摄。
 
        离去之前,回望这座似乎仍在回荡着中山先生“为社会福,为邦家光,勖哉诸君,努力自强”殷殷训诫的钟楼,令人不禁相信,它将在一代又一代中大人的精神中,发出不息的回响。
        钟楼西堂为文学院及本系最早的办学遗址,现为广东省立中山图书馆。站在这里,同学们既体会到中大旧址的书香气韵,又感受着民国初年我校创办的厚重历史。绕过钟楼,通过一段长廊,就是过去广东贡院唯一遗存明远楼。再前进一段路程,就能够看到当年国立中山大学所建设的中国第一座高校天文台遗址。修葺一新的明远楼古朴庄重,流檐飞瓦,一如往昔;中大的天文台旧址,虽已经辟为广东科技报社,随着中大天文学科的重建、“天琴”计划的实施,定会慢慢重振它昔日的荣光。新与旧仿佛在百年之后悄悄地发生了位移,令人不胜感怀。但不论如何,只要那股流淌在当年学子身上自强不息的血液仍在,它们就仍然值得尊重与向往。
        第二站,我们前往华南理工大学五山校区,参观原国立中山大学石牌校园。途中在车上,郭博士向大家继续讲解了岭南大学与中山大学的历史渊源等校史背景。1932年中山大学由文明路校址迁往石牌校址;1932至1938年,中山大学在石牌校址教学;1938年因倭寇侵华、广州沦陷,被迫西迁云南澂江办学;1940年再迁粤北坪石;1945年初,三迁梅县、连县、仁化等地;抗战胜利后,回迁广州石牌等原址复课;1952全国院系调整后,中山大学入驻原岭南大学校址康乐园。原石牌校址现已成为以中大相关院系为基础组建的华南工学院(今华南理工大学)、华南农学院(今华南农业大学)等兄弟院校的校园。


郭 鹏飞博士在车上为大家讲解中山大学与岭南大学的历史渊源等校史背景,林真摄。

        由于时间关系,我们在车上听陈老师讲解了《国立中山大学新校舍记》及明远亭残碑、文学院、侵华倭寇在校园穿凿的泳池、百步梯、洞庭湖、青海湖等校园景点和故事,并现场瞻仰了中山先生铜像原奉置地及华工新树立的铜像。然后,大家登上青海湖畔贺兰山的一条小径,来到了当年的“校训石”前。这是校史系史游活动第一次参观校训石。校训石由中山大学第一任校长邹鲁于1934年11月10周年校庆时所书,是一块高约7米、长约10米、厚约6米的花岗岩质巨石,其向东的石面上刻有中山先生手书国立广东大学成立训词《中庸》原文“博学之审问之慎思之明辨之笃行之”十五大字并有小字“本校成立时总理曾以四书语博学之审问之慎思之明辨之笃行之贻本校今当新校落成照书其文用誌遗教邹鲁敬书民国二十三年秋”。



在校训石前合影,林真摄。
 
        校训石亦曾遭受过破坏,即使经过修复,其相亦不复往昔。不过,石寿绵长,况文既载道,自是无可消磨。在傍晚时分,这座校训石仍然立在这里,注视着一位又一位承载着石上那份期望的学子来来往往,注视着他们一步步走入学术的殿堂,走入属于他们的未来。虽然中大校园历经变迁,然此中山先生手书训词之校训精神从未改变,并在办学实践中激励着中大学子努力成为“德才兼备”、具有“领袖气质”和“家国情怀”的中大人。
        读史,所求者明智。思哲,所求者亦为明智。一百多年前,前贤先师们接过孙中山先生给予他们的重任,一步步将中山大学打造成今天中国最高学府之一。在今天,过去的波澜壮阔只能从历史的遗留的边角中窥见,时代的风采也只能成为后人眼中的风景。但是,风景属于过去,未来属于现在。哲学系的每一位学子,都将在这一路上走过前人的风景,重拾前人的智慧,接过前人的薪火,在未来谱写属于哲学人的历史。校史、系史也将在日益创新中越来越好地完成它的使命,启迪一代又一代哲学系的学子,把独属于中大的精神,一代又一代地传递下去。
        随着本次活动的成功开展,哲学系本科新生入学校史系史游活动将借此机会不断丰富创新内容形式并加以传承、发展。
 
(撰稿:2016级新生代表及2015级李铎淳)
(摄影:
2015级李铎淳、林真、江洁宜)