你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 哲学系关于开展中山大学2018-2019学年“文明宿舍”“文明标兵宿舍” 评选工作的通知

哲学系关于开展中山大学2018-2019学年“文明宿舍”“文明标兵宿舍” 评选工作的通知

发表时间:2019-05-09 | 浏览数: | 作者:学工办

各位同学:

        为养成优良学风,优化宿舍环境,丰富校园文化生活,构建和谐校园,现决定继续开展本科生文明宿舍” “文明标兵宿舍评选活动。现将有关事项通知如下:

 

一、创建与评选对象

       非毕业班的全日制学生宿舍,宿舍成员须为2人及以上

二、创建要求及创建期

      (一)创建要求

       1. 实施“先创建、后评选”原则。凡拟参加文明宿舍评选的宿舍需提前申请创建。

      2. 各院(系)所有非毕业班学生宿舍原则上需参加文明宿舍创建。

(二)创建期

 请本科各创建宿舍于5月14之前将填写好的《中山大学文明宿舍创建申请表》(附件1)发送给班级负责人,文件名统一为【楼栋房号-文明宿舍创建】。

请本科各班班级负责人于5月16日之前收齐本班所有《中山大学文明宿舍创建申请表》(附件1),并填写《2018-2019学年中山大学文明宿舍创建汇总表》(附件2),将以上材料电子版一并打包发送至学工办邮箱2256269686@qq.com,邮件名和文件名统一为【年级专业-文明宿舍创建】

研究生创建流程由研究生辅导员另行通知。

从申请被我系接受之日起至6月14日止为文明宿舍的创建期。我系将于5月20日前对创建班级进行审核并汇总。

文明宿舍创建活动按照《中山大学文明宿舍评选指标体系(测评表)》(附件3)中所要求的内容开展。

三、评选条件及流程安排

      (一)评选条件

       1. 宿舍成员自觉维护宪法确立的根本制度和国家利益,坚持正确的政治方向;

      2. 宿舍成员遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,爱护学校荣誉,遵守学校各项规章制度,模范遵守《中山大学学生宿舍管理办法(试行)》;

      3. 宿舍凝聚力强,有良好的宿舍文化,宿舍整体氛围和谐、健康、向上;

      4. 宿舍学习气氛浓厚,具有优良学风;

      5. 宿舍成员积极参加体育锻炼,本科生体质健康测试参测率达100%,合格率(达标率)达100%(不包含获批准免测学生);

      6. 宿舍制度健全,有宿舍公约,宿舍长认真负责,制度能贯彻落实;

      7. 宿舍成员有良好的卫生习惯,保持良好的个人卫生、宿舍内和公共区域环境卫生,自行打扫宿舍内的卫生,自觉爱护宿舍周围绿化地,共同创造文明、整洁、有序的住宿环境;

      8. 宿舍成员安全意识强,积极参加安全教育活动,掌握一定的安全防范知识;

      9. 宿舍成员按时作息,不干扰和影响其他成员的休息和学习;

      10. 宿舍成员爱护宿舍环境,爱护公物,妥善保管和使用宿舍设施。

      11. 在评选年度内,宿舍成员受到学校纪律处分,或者有违反《中山大学学生宿舍管理办法(试行)》行为的学生宿舍,不得申报文明宿舍。

      12. 凡申报材料弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并不得参加下一年度的申报。

      (二)评选流程安排

        1. 6月14日前,宿舍向物业管理部门递交审核材料。

        参评宿舍向各校区(园)物业管理部门递交《中山大学文明宿舍评选申请表》(附件4),各校区(园)物业管理部门在《中山大学文明宿舍评选申请表》上对参评宿舍的遵守内务卫生、安全纪律等作出客观的评价,并加盖公章。

2. 6月21日前,申报宿舍递交参评材料到哲学系办公室。

请各申报宿舍填写《中山大学文明宿舍评选申请表》(双面打印)(附件4),与《中山大学文明宿舍评选指标体系(测评表)》(附件3)、指标体系(测评表)附页材料以及宿舍成员学习成绩单、、宿舍建设特色材料等相关证明材料装订在一起。

请本科各班负责人和研究生各学科负责人于6月21日之前收齐各自负责的所有申报宿舍的纸质版参评材料,分别于上班时间交至锡昌堂511学工办和510研工办。

我系将参考宿舍安全卫生检查结果与宿舍文化节(本科生)参与情况,在《中山大学文明宿舍评选申请表》上签署意见,并按照文明宿舍候选名额不超过申请创建文明宿舍总数的10%原则推选出本系的文明宿舍,于6月28日前评选出文明宿舍和文明标兵宿舍,形成推荐名单,并在全系范围内进行不少于3个工作日的公示。  

      3. 7月5日前,学校复审。

      学生工作管理处对候选宿舍的材料进行复审,并对候选宿舍的内务卫生、安全纪律等情况进行抽查。

      4. 7月10日前,结果公示。

      学生工作管理处对评选结果进行不少于5个工作日的公示;

      5. 7月20日前,发文表彰。

      结果公示无异议的,学校发文公布评选结果并进行表彰。

      四、其他相关要求

      评选过程要实事求是、诚实守信,按照公开、公平、公正的基本原则,严格按照通知要求,精心准备,认真组织,保证评选活动的顺利进行。凡有营私舞弊、弄虚作假者,一经发现,取消其评奖资格,并由宿舍成员承担相应后果。欢迎广大师生监督,监督举报电话:020-84112724

哲学系学生工作办公室

 20195月9


附件:
1. 中山大学文明宿舍创建申请表(附件1).doc
2. 2018-2019学年中山大学文明宿舍创建汇总表(附件2).xlsx
3. 中山大学文明宿舍评选指标体系(测评表)(附件3).doc
4. 中山大学文明宿舍评选申请表(附件4).doc