你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 哲学系学生朋辈互助成长中心招募通知

哲学系学生朋辈互助成长中心招募通知

发表时间:2018-10-16 | 浏览数: | 作者:学工办

哲学系“学生朋辈互助成长中心”是在哲学系学生工作部指导下,为了促进学生的心理健康发展而成立的内部学习组织,中心秉承着“让心灵靠近心灵,用生命影响生命”的理念,通过开展多种形式的培训、教育活动,保障学生人格的健康发展及各方面能力的提升。

一、培养内容

朋辈互助成长中心计划制定多层次多角度的培养体系,帮助学员在助人技巧、自我认识、情绪感知、压力管理、人际关系处理等方面得到提升,具体培养方式如下:

1、系统化学习:分为理论学习、体验式团体实践两部分,涉及自我探索、人际沟通、团队合作等多个向度;学员共同阅读心理学及团体心理辅导的相关书籍,并在内部开展小规模团体心理辅导的实践,帮助学员在学习助人知识与技巧的同时获得自我成长;
    2、专家培养:邀请专家老师为学员授课,带领学员共同研读心理学书籍,并有机会参与到国内外知名团体辅导专家的课程培训中;
    3、活动实践:开展面向学院乃至学校的心理健康教育活动,实践助人技巧并获得自我成长;

二、招募对象:哲学系全体本科生

三、招募人数:5-7人

四、招募要求

1、身心健康状况良好且稳定;
    2、积极向上,真诚待人,尊重和信任他人;
    3、有较好的观察力,能较好地感知到自我和他人的情绪;
    4、有较好的与人交流、沟通的能力;
    5、对理解、支持、鼓励、欣赏、温暖、信任的团体氛围表示认同;
    6、乐意学习新的知识,探索心的领域;
    7、能全程投入并参与参加各项培训活动和课程项目。

五、招募流程

1、申请:请有意向的同学填写附件《哲学系学生朋辈互助成长中心报名表》并完成以下测试http://www.cnpsy.net/16pf/index3.asp,请于10月19日(周五)20:00前将报名表电子版及测试报告的word文档版一同发送至1072279586@qq.com(邮件命名为:“朋辈互助成长中心”报名+姓名)。

2、选拔:哲学系学生工作办公室对申请人的报名材料进行考核和组织选拔。

3、 录取:通知录取的同学,并召开全员大会。

哲学系学生工作办公室

2018年10月16日