你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 学生工作 > 2018年国庆假期温馨提醒

2018年国庆假期温馨提醒

发表时间:2018-09-29 | 浏览数: | 作者:学工办

各位同学:

2018年国庆长假到来之际,哲学系学生工作办公室提醒大家注意假期安全:

(一)离校安全提醒

1.离校前,请关闭宿舍水源、电源,锁好宿舍前后门窗,妥善保管贵重物品,以免发生火灾或贵重物品丢失等意外情况。

2.离校前,请务必保证未随意更换宿舍门锁,已更换的务必交本楼值班室一把钥匙,以便假期检修和突发事件的处理。

3.离校前,请记下院系辅导员老师的联系电话,遇到困难及时跟老师和家长沟通。

4.离校前,请务必将离校时间、离校后去向、返家时间及时告知家长,以免家人担心。

(二)往返途中安全提醒

1.要注意交通安全,不乘坐不符合安全要求的交通工具。

2.回家途中,人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,将自己物品随意交他人看管。

3.家在一个地方的同学最好同行,尤其是女生,要结伴而行,以便遇事能互相照应。

4.上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查,免发意外。

5.往返途中,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗,尤其要注意个别人员利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。

6. 遇到冲突,要坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了,留下后患。

7.遇到无法解决的问题时,请及时与家人或院()负责人联系咨询,求得妥善方案。

(三)在家时的安全提醒

1.出入影院、商场等公共场所,要随时注意防抢、防盗﹑防火﹑防事故,避免意外伤害或财产损失。

2.利用假期找工作或打工的同学,不要亲信他人,防止被传销等非法组织利用。

3.外出旅游观光或组织活动,最好和正规有资质的组织机构一同出行。

4.外出﹑探亲﹑访友和旅游时,请勿酒后驾驶﹑疲劳驾驶﹑无照驾驶。

5.注意网络安全,文明上网、上文明网,不要沉溺网络,远离“黄赌毒”,自觉抵制各类有害信息、非法信息。

6.不要轻信或参与任何形式的非法活动,积极参加健康有意义的社会实践活动,做移风易俗的典范,自觉维护大学生形象。

(四)留校安全提醒

1.做好留校登记:是否留校,留校时间。

2. 留校注意安全

1)遵守国家法律法规和校规校纪,讲究公共道德。按规定时间放假不准无故提前离校

2)严防盗窃、火灾、中毒等事故在宿舍里发生,在宿舍内不得使用各类电器。

3)在放假前后聚会吃饭的同学注意不要酗酒,以免产生意外。

4)假期宿舍各种流动人员多,宿舍楼内相对混乱,提醒同学们注意防盗。

5)假期宿舍内不留宿他人,外出要关窗、反锁门并关闭所有电源。

3.如假期间离校外出旅行等,需在放假前如实向班委进行离校信息登记。

4.与假期留校的同学相互关注,如发生紧急事件应相互照应,帮助求救和联系辅导员。

2018年国庆假期时间为101-107日。10月8日正式上课,请同学们按时返校,如有特殊原因需要延迟返校的,请及时联系辅导员老师并向班委报备。

祝各位同学假期愉快!

哲学系学生工作办公室

2018929