你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 研究生教务 > 转研究生院关于开展2019年广州 “菁英计划”留学项目选派工作的通知

转研究生院关于开展2019年广州 “菁英计划”留学项目选派工作的通知

发表时间:2019-04-23 | 浏览数: | 作者:

 

   根据《广州市菁英计划留学项目领导小组办公室关于申报2019年广州市菁英计划留学项目的通知》(穗菁〔20191号)精神,广州市菁英计划留学项目2019年申报工作已经启动。我校应届毕业本科生申报工作由教务部负责,研究生申报工作由研究生院负责。现就研究生申报工作通知如下:

一、项目类别

选派留学生包括攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生两种类型。申请人可按定向培养或意向培养两类提出申请。定向培养指申报时已明确学成归国后在广州的服务单位;意向培养指申报时具有学成归国后服务广州的明确意向,但尚未明确具体的服务单位。

有意申请定向养留学人员的人员,请与定向培养单位协商,做好签订协议的准备。有意与广州市国资委监管企业申请定向培养留学人员的人员,可登录广州市国资委网站(http://www. gzgz.gov.cn,了解有关企业的情况。

二、申请条件及要求

1. 申请人基本条件:我校全日制在籍学生(不含定向培养或在职人员),派出前应具有学士或硕士学位,年龄原则上不超过35岁(即1983331日以后出生);申请时应提交留学国外语水平合格证明(前往英语国家的申请人要求参加国际通行标准化英语考试,学术类雅思成绩6.5分或以上,托福考试95分或以上;前往非英语国家的申请人要求达到该国院校录取要求的语言成绩证明或提供外方院校/导师出具的外语合格证明)。

2. 申请攻读博士学位研究生:应为应届本科、硕士毕业生,派出前应具有学士或硕士学位,申请时须提交国外院校的入学通知书复印件、免学费或获得学费资助证明申请人在近三年内有学术研究成果的附上相关材料复印件。

3. 申请联合培养博士生:申请人原则上应为全日制在读非毕业年级优秀博士研究生。所学专业为自然科学类的,原则上需在SCIEIISTP期刊(任选一种)上发表1篇以上(含1篇)论文,或者获得1以上(含1项)专利授权;人文社科类的,原则上需在SSCICSSCIA&HCI(任选一种)上发表1篇以上(含1篇)论文,或者1篇(含1篇)以上论文被新华文摘、人大复印资料转载。申请时需提交国外院校正式邀请信复印件及翻译件(所在培养单位盖章)、国内外导师共同制定的研修计划(国内外导师签字)、就读高校或科研院所的学籍证明、相关学术成果复印件和可能发生的与学习相关费用的说明。

4. 留学机构原则上应为全球列前200名的国际知名高校或排名前100名的学科领域(具体名单见附件1)。

三、资助方式与标准

1. 意向培养和定向培养留学人员资助经费均由市财政全额承担,从菁英计划留学项目经费中列支。

2. 项目资助选派留学人员留学期间的生活费,并提供往返1次的国际旅费。国际旅费标准为欧美地区人民币0.8万元,亚洲及澳洲地区人民币0.6万元。生活费的资助标准为人民币1.3万元/月。

3. 项目不接受已获国家留学基金资助但未执行人员的申请,以及本项目已经资助过的人员申请。一经接受菁英计划留学项目经费资助,申请人一律不得接受其他任何项目的资助,否则,视为违约。

四、申报程序与要求

1.申请人登录广州留学人员服务中心网站(http://www.gzpi.gov.cn/vsgzhr/login_lx2.aspx留学人员信息系统填写申请材料,材料中必须明确所读国外院校的中英文全名(含分校或学区)、攻读专业及国外导师姓名及其简介。具体申

请指引见《2019年广州市菁英计划留学项目申报指引》(附件2)。

2. 研究生院系统初审、广州市菁英计划留学项目办公室复审。

3. 广州市菁英计划留学项目办公室复审通过后,申请人登陆系统下载并打印复审通过的申报材:《广州市菁英计划留学项目申请书》及相关证明材料等

4. 申请人向所在培养单位提交《广州市菁英计划留学项目校内申请表》等纸质申报材料,院系进行初审,并对申请人进行政治思想审核报学生工作部审批。

5. 申请人向研究生院提交经院系、学生工作部审核通过的纸质和电子材料:

1)《广州市菁英计划留学项目申请书》一式两份(申请人签名);

2)系统提交的相关证明材料各一式两份;

3)《广州市菁英计划留学项目申请人员简介提纲》一式一份(附件3;

4)《出国留学申请单位推荐意见表》一式两份(附件4);

5《中山大学研究生延期答辩(毕业)申请审批表》一式一份(申请联合培养博士生人员如无法在规定的毕业时间内完成留学计划的,须提交此表)(附件5)

6《广州市菁英计划留学项目校内申请表》(附件6);

其中,(1)至(2)项材料须为通过复审的、从系统下载的文件。在申报材料签章完毕、核准无误后,申请人须将1)至(5)项材料以PDF格式文件发送至zxxoffice@foxmail.com(文件包以学院+学号+姓名+申请类别命名)哲学系统一上报;将1)至(6)项纸质版本材料提交至锡昌堂502办公室。

6. 为确保申请人在系统关闭前能根据复审意见及时进行材料修改并完成再次提交,系统申报的截止时间20195192400分,提交纸质申报材料的截止时间为20195271730分,逾期不予接收。

五、重要提示

1. 为更有效地开展国际合作,合理利用各种资源,我校不接受留学期限在12个月以下的申请。

2. 联合培养博士研究生的申请人应为我校在读博士研究生,硕博连读生在申请时应已正式注册成为博士研究生。

3. 联合培养博士研究生在外留学期间不得攻读外方学位,学校亦不受理其在外方注册攻读学位的相关申请。

4. 由于医学专业学位(包括临床医学和口腔医学)研究生必须经过足够时间的临床训练方能满足规定的临床工作能力的培养要求,所以原则上不推荐医科临床型博士研究生申请联合培养。若确实需要申请的,则联合培养的博士生回国后必须补足相应的临床训练时间(即在国内培养需达到学制要求的时间),方能申请答辩。

5. 入选资助名单后,不接受申报人员对申报专业、留学期限、导师的变更申请;非不可抗因素,签约后不能按申报项目实施留学的,将按违约处理。

6. 本通知及表格、相关后续通知均发布在研究生院网站(路径:培养工作-国际化培养项目-广州市菁英计划)。

如有问题,可以去研究生院咨询:南校区研究生院106张华老师,电话:020-84113007,传真:84112545

 

 

 

 

 

 

 

                  

 

 


附件:
1. 关于开展2019年广州“菁英计划”留学项目选派工作的通知.doc
2. 附件1.世界大学学术排名.docx
3. 附件2.2019年广州市“菁英计划”留学项目申报指引.doc
4. 附件3.广州市“菁英计划”留学项目申请书.docx
5. 附件4.出国留学申请单位推荐意见表.docx
6. 附件5.广州市“菁英计划”留学项目申请人员简介提纲.docx
7. 附件6.中山大学研究生延长学习时间申请审批表.doc
8. 附件7.2019年广州市菁英计划留学项目校内申请表.doc