你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 研究生教务 > 中山大学哲学系研究生参加高水平学术会议资助计划实施办法

中山大学哲学系研究生参加高水平学术会议资助计划实施办法

发表时间:2018-08-31 | 浏览数: | 作者:

 

为更好地推动我系研究生了解学科的国内外前沿动态,拓宽学术视野,提高研究生培养质量,特设立“中山大学哲学系研究生参加学术会议资助计划”。该计划主要资助我系成绩优秀、科研能力强的在读研究生参加本学科或交叉学科有重要影响的高水平学术会议,以了解本学科学术研究的最新进展,加强与高水平科研机构、同领域研究学者的学术交流和合作。具体实施办法如下:

 

 

一、资助对象与原则

1申请人应为在校的非在职全日制研究生,特别优秀的全日制本科生也可申请。申请人应具有较强的科研能力和良好的国内外会议所规定使用的官方语言表达能力,同时,还应满足以下条件:以第一作者(若为第二作者,则第一作者应为其导师)并以中山大学作为第一署名单位的科研学术论文被在国内外召开的国内外学术会议接收,获会议主办方的正式录用通知或邀请函,并应邀在大会或分会上宣读论文。

2、资助参加的学术会议必须是与申请人所在学科专业领域紧密相关的举行的有重要影响、高水平的学术会议。

3、拟参加的学术会议会期应在完成学位论文答辩之前,受资助人应在会议结束后三天内返校

 

二、资助经费及管理

    1、原则上该项目资助经费国内会议不超过5000元,境外会议不超过2万元,主要用于受资助人在参加学术会议期间的交通费、会议注册费、签证及相关生活费用等。获批准的申请人在资助额度内回校报到后凭票据按有关审批程序管理规定办报销手续。家庭经济特别困难研究生可申请在出发前办理借款手续。

2、导师应积极支持和鼓励研究生参加国内外交流,同时应严格把关。导师应根据会议级别等情况承担一定比例的经费资助。

 

三、申请与审核程序

1、申请人应在出行前两周提出申请,须向哲学系提交以下材料:
      1)《中山大学哲学系研究生参加国内外学术会议申请表》;
      2)论文录用函或大会邀请函;
      3)拟发表论文全文(或会议摘要);
      4)会议有关背景资料;

5)外语水平证明(境外会议使用)。

2、哲学系组织评审会对学生材料进行评审,提出评审意见。    

3、哲学系对通过初审的拟资助名单进行复核,确定资助名单和资助额度,并定期予以公示。

 

四、项目的约束与保证

1. 研究生指导教师与研究生所在培养单位应认真选拔并推荐具有优良学术潜质的研究生参加高水平国内外学术会议,并与在校外的研究生保持联系,随时掌握其参加会议的情况。

2. 获得资助的研究生须与哲学系签订书面协议,并严格遵守协议。

3. 研究生返校后,应于一周内填报《中山大学研究生参加国内外学术会议结项报告》及相关材料,交哲学系办公室。审核通过后,方可办理报销手续。

4. 参加国内外学术会议的研究生有责任和义务在会议期间积极宣传中山大学,自觉遵守外事纪律,并按期回校。

 

本办法自公布之日起开始执行, 由中山大学哲学系负责解释。

 


附件:
1. 中山大学哲学系研究生参加国内外学术会议经费资助申请表