你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本科教务 > 2018年度哲学系哲学品牌专业建设培育项目申报工作通知

2018年度哲学系哲学品牌专业建设培育项目申报工作通知

发表时间:2018-03-13 | 浏览数: | 作者:

 
 
        我系哲学本科专业获得校级“品牌专业建设培育点”立项。根据项目申报与实施计划,现拟将建设任务细化实施,面向哲学专业教师启动2018年度系内项目申报工作。
 
1.      项目建设总原则。品牌专业建设项目支持优势专业从解决影响教育教学质量提升的瓶颈问题出发,在人才培养模式创新、教师队伍与教学团队、课程教学内容、教学方式、教学管理等影响专业发展的关键环节进行综合改革,通过内涵建设促进人才培养水平整体提升,成为在人才培养理念、课程体系、师资队伍、教学条件、培养质量、知名度与影响力等方面均达到国际一流水平的专业点。
2.      申报资格哲学专业在编在岗专任教师,以及承担本科生教学任务的研究员系列人员。无在研校级或以上教学类项目者优先考虑。每位申请者限报一项,实施周期两年。
3.      项目类型。根据“品牌专业建设培育点计划及学校相关文件规定,拟设定以下项目类别:
1)        课程建设类。以在线开放课程(含精品视频公开课、精品资源共享课、慕课MOOCs)为主要形式,通过视频或在线课程建设,传播科学技术前沿知识,利用信息化手段推动优质课程教学资源建设与共享,推动本科教学与信息化深度融合。每门拟资助5万元,可视成效追加资助额度。
2)        教材建设类。主要设置教材建设项目,旨在推进我系教材建设,确保高质量教材进课堂,及时更新教学内容,提高人才培养质量,使教材建设能体现哲学学科专业领域较高的教学水平。每门资助6万元,可视成效追加资助额度。入选中山大学哲学精品教材系列并交付出版者,可直接获得一次性后期资助一万元。
3)        教学改革类项目。教学改革项目将与国家、省级教学成果奖的申报衔接,重点支持一线中青年教师围绕教学实践开展研究,注重研究成果的实践检验和运用。每门资助2万元,可视成效追加资助额度。
4)        实践教学类项目。开展与哲学专业相关的社会实践教学或实习活动,注重哲学知识与社会需求的结合,在大众视野中传播哲学知识和提高哲学专业形象,并能形成一定宣传效应和社会效益的项目。每门资助2万元,可视成效追加资助额度。
4.      申请与立项流程。申请人填写附件申请表并于规定时间节点前提交,由系组织系内同行评审,确定立项项目。立项项目负责人须填写立项表并积极落实项目工作。
5.      项目管理我系将对立项项目的建设进行年度考核,并利用相关平台展示、交流项目建设成效。对研究成果优异、产生良好辐射效应的项目优先考虑予以下一年度扶持和培育;对未按计划开展研究、成效不明显的项目将终止下一年度资助。经费使用须遵守学校相关财务政策。
6.      时间节点。请在2018320日前提交相关申请材料至李慧老师处,邮件地址为:lihui6@mail.sysu.edu.cn
                                          

附件:
1. 2018年度哲学系哲学品牌专业建设培育项目申请表.doc