你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本科教务 > 教务部关于加强课堂教学规范管理的通知

教务部关于加强课堂教学规范管理的通知

发表时间:2018-01-11 | 浏览数: | 作者:benke

                                                                                                                                                     教务〔2018〕6号

各教学单位:

       课堂教学是学校人才培养工作的主渠道和主阵地。为了进一步贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,规范课堂教学秩序,严肃课堂教学纪律,结合近期课堂教学检查发现的主要问题,现重申我校课堂教学规范(含本科生和研究生课程),请各教学单位严格执行。

       一、排课

       排课数据是一系列教学数据统计的重要依据,也是学校落实“三个一”工程听课、督导听课和教学管理部门开展巡课的重要依据。请各教学单位重视排课数据的完整性和准确性,排课是否及时提交以及提交数据是否准确将与院系年终绩效挂钩。要求如下:

      (一)排课课程提交要及时。学期开课计划内的课程请于规定时间录入排课系统并及时提交。开学第1-2周需要取消开设课程的,审批将从严。教务部将对提交课表的顺序列表公布,对及时完成单位进行表扬。

      (二)排课课程信息要准确。

       1、原则上一门课程只安排一位任课教师。如确实需要安排多位任课教师共同讲授一门课程,须在“上课时间地点”列表中分多条按周次录入(或按“教学进度表”录入)每位教师对应的上课时间(周次、节次)和上课地点。

       2、含多种教学类型的同一门课程(如“理论+实践”课程、“理论+实验”课程),如不同阶段需要不同的上课场所,应提前做好全程授课规划(详细到周次),排课时在“上课时间地点”列表中分多条按周次详细列明上课时间(周次、节次)和上课地点。

       二、调停课

       调停课对于课程的教学进度和教学质量会产生负面影响,为保障学校教学按计划、有秩序运行,请各教学单位重视排课数据的完整性和准确性,尽量避免调停课,调停课次数将与院系年终绩效挂钩。要求如下:

      (一)原则上不能临时调整上课时间和上课地点

       1、任课教师应提前做好科研和社会活动规划,以严肃认真的态度对待自己的教学任务,避免因参加各类会议或活动所需而申请调停课。

       2、任课教师应提前做好课程全程授课规划,理论课教学过程中需穿插安排实验、实践、实习、见习教学的,应提前落实时间(周次、节次)和地点,并排进教务系统课表中(或按“教学进度表”录入)。

      (二)任课教师应按教务管理系统中的课表或进度表讲授课程。

       1、不能用整堂的辅助教学(含视频、讲座、报告、辅导、答疑、做题、随堂考试等形式)代替上课。

       2、任课教师如需开展讲座、报告、辅导、答疑、考试等辅助教学,应额外安排时间,不能占用课堂教学计划内时间。

      (三)研究生助教不能独立代课。

       1、研究生助教只能协助任课教师开展辅导、答疑等辅助教学,以任课教师主讲为主。

       2、如实验课需安排研究生助教协助带教,任课教师也应在场指导。

      (四)教学单位因教学需要安排校外人员(如病患、行业人员等,含境内和境外)临时参与课堂辅助或案例教学,请按以下步骤申报:

       1、教学单位填写《中山大学聘请校外人员临时参与课堂教学申请表》(可在教务部网站“下载中心”下载),所在单位主管教学负责人和党委书记审核聘请校外人员临时参与课堂教学的必要性,并签批申报意见。

       2、如校外人员为境外人士,教学单位须将经所在单位主管教学负责人和党委书记签批意见后的《中山大学聘请校外人员临时参与课堂教学申请表》提交至国际合作与交流处;国际合作与交流处负责审核校外人员的身份背景,并签批意见。

       3、教学单位将《中山大学聘请校外人员临时参与课堂教学申请表》报教务部;教务部负责审批、备案。

      (五)任课教师因生病等原因确实需要调停课,应及时在教务系统提交调停课申请,院系应及时向教务部报备。

      (六)在教学检查过程中如发现未经报备随意调停课,按照学校有关管理办法严肃处理。

  

 

                                                                                                                                                                   教务部

                                                                                                                                                        2018年1月9日