你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本科教务 > 中山大学哲学系本科生学术科研实践活动资助实施办法(试行)

中山大学哲学系本科生学术科研实践活动资助实施办法(试行)

发表时间:2017-12-15 | 浏览数: | 作者:本科

 
为提高我系人才培养质量,拓展和提升本科生的学术视野和竞争力,进一步加强第一课堂和第二课堂的融合与建设,特制定本办法。
 
第一条  本办法所称的学术科研实践活动,指参加国内外学术会议、参加省部级以上(含国际)的科研竞赛、在学术刊物上发表论文及其它对人才培养有积极意义的学术、科研或实践活动。
第二条  本办法所资助的对象为我系全日制在读本科生。
第三条  资助实施办法的基本原则如下:
1.   申请人应品学兼优,有较强的学术科研能力或有较突出的实践经历。
2.   拟资助的学术科研实践活动(以下简称活动”)原则上应属于我系本科生综合测评相关规定的范围。情况特殊的,由系本科教育与学位专门委员会专家组(以下简称专家组)进行申请资格认定。
3.   拟资助的活动原则上应有较明显的前期成果或积极影响,应有明显的后期成效。
4.   申请人应具有至少一名合作导师对活动进行学术或业务指导。
5.   申请人每学年原则上最多获资助一次。
6.   资助经费的使用范围包括参加国内外学术会议或竞赛的注册费、差旅费;学术出版费、资料费以及活动所必须的,符合财务支出规定的相关费用。
7.   资助经费的额度视拟资助活动的预计成效、经费预算及是否有其它经费来源等情况由专家组综合评估确定。
第四条  资助申请、立项及结项流程如下:
1.   申请人填写并向系本科教务提交《中山大学哲学系本科生学术科研实践活动资助申请书》。
2.   系本科教育与学位专门委员会将组织3人以上专家组对申请书进行通讯评审、必要时可增加面试环节。
3.   根据专家评审结果,对拟立项申请进行公示。公示无异议者,给予立项。有异议者,反映材料交系党政联系会议另行处理。
4.   对获立项的学术科研活动,申请人应按申请计划执行并根据学校相关财务规定及哲学系公共经费管理办法进行经费报销。
5.   活动结束后两周内,应进行成果汇报或提交结项报告。
 
第五条  本办法自发布之日起试行一年,解释权归中山大学哲学系。
 
                                        中山大学 哲学系
                                        20171130

附件:
1. 中山大学哲学系本科生学术科研实践活动资助申请表.doc