你现在的位置: 首页 > 新闻中心 > 本科教务 > 教务部关于2019学年第一学期(秋季学期)本科生选课的通知

教务部关于2019学年第一学期(秋季学期)本科生选课的通知

发表时间:2019-06-30 | 浏览数: | 作者:

各学院、直属系:
    2019学年第一学期(秋季学期)我校本科课程选课将于7月1日开始,为做好本次选课工作,现将有关事项通知如下。
      一、选课规则
      1、本次选课普通本科学生最多可选2门公选课程。
      2、.港澳台学生、留学生在选课第一、第二阶段最多累计可选2门公选课,第三阶段可再加选1~2门公选课(7月8日17:30后登陆系统加选)。
      3、学生须在规定选课时间内进行选退课,逾期不接受加选、退选
      4、根据《中山大学本科生学籍管理规定》(中大教务〔2017〕125号文)进一步规范了课程的成绩记载管理(即所有课程成绩均需真实、完整地记载不能放弃课程成绩),因此请同学们务必谨慎选课,并需在教务系统 “已选课程菜单确认自己所选课程是否正确。 
     
     二、选课组织实施
     1、选课网址:https://uems.sysu.edu.cn/jwxt /  (选课操作手册详见附件1)。
     2、选课时间:选课分三个阶段,各阶段规定时间内学生可操作选课和退课,系统筛选期间及阶段外的时间则无法操作选课和退课。三个阶段的具体安排如下:
    第一阶段:20197110:007314:007月3日下午,系统进行第一轮随机筛选
    第二阶段:20197410:007514:007月5日下午,系统进行第二轮随机筛选
    第三阶段:20197817:3098日23:00 。本阶段不再筛选,实行先选先得的原则,只要有剩余空位,一选上就成为有效选课记录。本阶段可跨校区(园)选课,但必须充分考虑跨校区(园)修读课程在交通、安全等方面的因素,慎重选择修读课程。
      
 三、选课注意事项
    1、学校各校园图书馆部分电脑可供上网选课使用,凭校园卡进入。如用他人或公用电脑进行选课时,若浏览器已打开请务必先关闭所有浏览器(IE、FireFox、Google Chrome、Safari等),然后重新打开浏览器登录本科教务系统进行选课。
    2、不可私自向任课教师报名上课,凡没有自行通过教务系统进行网上选课、系统无选课记录的,即使任课教师同意,也无法给予选课与课程成绩。选课截止后任课教师亦无法予以退课或不登记成绩。
    3、须留意教学计划已安排的未来要上的课程,避免重复选修相同课程,重复选修课程将不给予相应成绩与学分(课程重复的判断标准:课程名称完全一致)。
    4、选课前请确认自己该学期其它课程的时间安排,切勿造成上课时间冲突新学期上课前务必进入系统已选课程菜单确认选课操作是否成功确认自己所选课程的上课时间、地点、任课教师等信息。没有进行网上选课及不按照网选确定的时间、地点上课的学生,将不给予课程成绩与学分。系统有课程记录但最终缺考的学生,即使任课教师未登记成绩,系统中该课程仍将以“零分”记录。
    5、因密码错误无法登陆系统,请先尝试使用自助重置密码功能,如重置密码失败,请携带有效证件(学生证或校园卡)于工作时间前往所在校园的网络与信息技术中心办理密码重置,或致电网络与信息技术中心帮助台,电话020-84036866。
   6、毕业班学生应在2019学年第一学期完成通识教育课程要求的学分,2019学年第二学期选修通识教育课程会影响毕业审查。
   7、如通识课程学分已修满或专选课程多出的学分能够补满一般通识课程所缺学分,学生本学期无需再选修一般通识课程。
   8、第一、二阶段先选与后选没有区别,如某门课程的“已选人数”超出“限选人数”,系统将采取随机筛选的策略进行筛选,在选课规定时间内学生可自由安排时间选课或者退课。系统筛选后显示“成功”即表示成功选上此课程,将不参加后续的筛选,但如果退掉“成功”的课程重新选课则将重新参与后续筛选。第一、二阶段筛选结束后,学生须到 “已选课程菜单查看课程是否已成功选上,如果没有选上,请及时改选其它课程。选课结果以“已选课程”菜单看到的记录为准,学生须及时查看确认。
   9、没有完成网上评教的学生将无法进行选课与期末成绩查询,请完成网上评教后再选课(详见院系发布的评教通知)。因欠交学费等导致没有成功注册的学生将无法进行选课,请前往财务主管部门交纳欠费或办理相关手续。
  10、学生应在新学年(期)办理报到注册前缴清学费等应缴费用,按照中大财务[2019]17号文件精神,未缴清费用的学生不予注册、选课和考试,成绩不予登记,因此,即使学生的选课记录是教学班自动生成的,开学第二周结束后(即201999日)教务系统会自动清空未缴费学生当学期的所有选课记录,待学生补缴费用后,才能将选课记录恢复,若课程已教授学时超过1/3才完成缴费注册的,则该课程的选课记录将不能恢复
  11、2019级新生选课事项将另行通知。
 四、选课咨询
学生可按以下联络方式咨询选课相关问题:
专业课(专必/专选):学生所在院系本科教务员老师;
公选课(通识教育课):教务部,李老师 020-84112349;
体育课:体育部,王老师020-84110451;
思政课:马克思主义学院,林老师020-84112870;
大学英语:外国语学院,黄老师020-84113132,84111959。
  
   
附件:1.选课操作手册
           2.2019学年第一学期体育课程安排及选课通知
教务部
2019年6月20日